Sonntag, 31. Januar 2010
Makkaroni-Kranz mit Hackfleischsauce
500 g Makkaroni in Salzwasser bißfest kochen.
5 Eier mit 100g Parmesan (frisch gerieben) und 200 ml Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Makkaroni in eine Kranzform geben und mit der Eiermischung übergießen und bei 180 Grad ca. 30 Min. backen.
Inzwischen aus 500 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, Knoblauchzehe, 1 Dose Pizzatomaten und 200 ml Gemüsebrühe eine Hackfleischsoße herstellen, mit Pfeffer, Salz, Oregano und evtl. Ital. Gewürz abschmecken und mit 30 Min. köcheln lassen.
Den Makkaroni-Kranz in Stücke schneiden und mit der Hackfleischsauce servieren.
eine interessante Art einen Makkaroni-Auflaug zu backen und kann je nach Geschmack mit jeder Soße kombiniert werden.
Mir hat es sehr gut geschmeckt und das Orginal-Rezept ist mal wieder aus dem aktuellen Heft:
"Lust auf Genuss" PASTA, PASTA, PASTA..
eine Kochzeitung mit "geling-Garantie" es ist nichts ärgerlicher ein Rezept nach zu kochen wo die Zutaten abgaben nicht stimmen.
Waldbeer-Sahne mit Preiselbeeren
Bento-Box IV.
oben: Tomaten eine handvoll Smarties
unten: Thai Nudelsalat mit grünen Bohnen, Kartotten und Sojasauce
als ich das erste mal meine Bento-Box in den Händen hielt dachte ich mir das der Inhalt doch recht gering ist.. aber ich muss zugeben der Inhalt langt leicht um satt zu werden.
Der Vorteil ist das man nicht vollgefressen ist und ich mich so auf kl. Portionen umgewöhnen kann.
Schnelle Frucht-Quark-Taschen
1 Rolle Dinkel-Blätterteig
125 g Quark
1 Eigelb
1 EL Vanillepudding
4 EL Zucker
Obst nach Geschmack
ich habe eine handvoll TK-Waldbeeren verwendet.
Aus dem Blätterteig 6 Kreise ausstechen/ausschneiden.
Quark mit den restlichen Zutaten gut vermengen und jeweils einen EL Masse in die Mitte der runden Teigplatten geben, Blätterteig zusammen klappen und mit einer Gabel den Rand festdrücken.
Teigtaschen mit Eigelb/Sahne bestreichen.
Bei 180°Grad ca. 15 Min. backen
Samstag, 30. Januar 2010
Bento-Box III.
Sushi
die ganze Woche hatte ich schon Lust auf Suhi und heute habe ich 12 Rollen (Sushi auf Vorrat)
gemacht, sie lassen sich super portionsweise einfrieren und können bei Bedarf im Kühlschrank aufgetaut werden.
Füllung für diese Rollen besteht mal aus Lachs, Avocado, Karotte, dünne Bohnen, Frischkäse, gerösteter Sesam und Wasabipaste je nach Lust und Farbe kombiniert.
Freitag, 29. Januar 2010
Gefüllte Hefeklöße Bánh boa / Japanes Nikuman
Diese Hefeklöße werden nicht als Hauptmalzeit gegessen sondern als kleiner Sack für Zwischendurch.
Bánh bao ist eine (teils süsse), chinesische Teigpastete (verwandt mit den chinesischen Baozi), gefüllt mit Fleisch und Gemüse. Vorwiegend werden Glasnudeln, Schweine(hack)-fleisch, Pilze (Mu-Err-Pilze), Zwiebeln und Eier verwandt. Getunkt wird sie in Sojasauce. Trotz seiner Herkunft ist sie insbesondere in Vietnam weit verbreitet.
Ich habe sie mit Dinkelmehl gemacht und es funktioniert sehr gut.
Folgendes Rezept habe ich verwendet und dank der Beschreibung ist es wirklich einfach.
Diese deftigen Hefeklöße könne auch kalt gegessen werden.
Donnerstag, 28. Januar 2010
Bento-Box II.
diese Bento-Box ist mit Quinoa-Salat und Schafskäse gefüllt,
die zweite Box mit Tomaten, Paprika und einem kl. Naschi :-))
ich merke jetzt wo ich die Fotos ansehe das die Bento-Box noch mehr gefüllt werden kann..
der Reis (in deisem Fall Quinoa) wird viel mehr in die Box gedrückt und jeder cm ausgefüllt.
Aber ich bin ja noch ganz am Anfang :-))
Bento, wie wird er richtig gefüllt!?
Im Buddhismus existieren fünf Kräfte. Nur wenn alle fünf Kräfte vorhanden sind, entsteht Ausgewogenheit. So spielt die Zahl Fünf auch bei der Gestaltung eines Bentos eine Rolle. Ein ausgewogenes Bento sollte fünf Farben und fünf Zubereitungsarten enthalten.
GOSHIKI - DIE BENTOFARBEN | ||||
Farbe |
| Lebensmittel | ||
Weiß |
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| Reis, Ei, Tofu, Blumenkohl, heller Käse, Fisch, Huhn, Bambussprossen ... |
Rot/Orange |
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| Tomaten, rote Paprika, Umeboshi, Hokkaido-Kürbis, Azuki- und Kidney-Bohnen, Erdbeeren, Orangen, Physalis, Karotten, Kirschen, Himbeeren, rote Johannisbeeren ... |
Gelb |
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| Mais, Süßkartoffel, Eigelb, Pfirsich, Zitrone, gelbe Paprika, Käse, Kürbis, Ananas, Ingwer ... |
Grün |
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| Brokkoli, grüner Spargel, Kiwi, Paprika, Pesto, Spinat, Zuckererbsen, Salat, grüne Paprika, Romanesco, grüne Bohnen, Trauben, Stachelbeeren, Edamame |
Schwarz/Braun/Violett |
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| Fleisch, Oliven, Algen, Auberginen, Rosinen, Trauben, Backpflaumen, Blaubeeren, Brombeeren ... |
Glutenfreie Bagels
Heute habe ich mal glutenfreie Bagels ausprobiert nach einen Rezept von Trudels glutenfreien Blog.
Sie sind herrlich gelungen dank der tollen Schritt für Schritt Erläuterung.
Ich habe Reismehl verwendet und mich genau an die Angaben gehalten so funktioniert es supper.
danke liebe Trudel :-))
Hier kommt das Orginal Rezept:
ich habe allerdings normale Butter und Milch verwendet.
Zutaten: | 500 g helles glutenfreies Mehl ( z.B. Mix B von Schär) | ||
Zubereitung: | Das Mehl mit dem Fiber-Husk und Salz mischen, in eine Rührschüssel |
Mittwoch, 27. Januar 2010
Bento-Box I.Füllung
Inspiriert vom Bento Lunch Blog habe ich heute das erste mal meine Bento-Box gefüllt.
es gibt sogar "Regeln" wie man eine Bento-Box befüllt und ich hoffe ich falle mit meiner Kreation nicht durch *hüstel*
meine erste Füllung besteht aus ein paar getrockneten Aprikosen, ein paar Gummi-Herzen und einem Mushi-Pan mit Matcha-Butter für die Süßkramabteilung.
In der zweiten Box seht ihr einen Gemüse-Reis mit viel Curry und Aprikosen.
In einem einem Topf wird eine Zwiebel, klein geschnitten, mit einen Knoblauchzehe, 200 g Basmati Reis + Curry in Öl angebraten, mit 1 Liter Gemüsebrühe abgelöscht und etwas köcheln lassen.
In der Zwischenzeit 300 g TK-Brokkoli auftauen lassen, 1 Stange Lauch waschen und in feine Ringe schneiden und 100 g getrocknete Aprikosen in Streifen schneiden.
Wenn der Reis bißfest ist die restlichen Zutaten dazu geben mit Pfeffer und Salz würzen und garziehen lassen.
ein Platz an der Sonne
Bento-Box
endlich, endlich sind meine Bento-Boxen angekommen :-)) inkl. zwei kleinen Formen zum Eier formen.
Bestellt habe ich sie bei BENTOSHOP.de , die Lieferung erfolgte promt und Problemlos.. alle Artikel waren gut verpackt und es gab sogar noch ein kl. Zusatzgeschenk, ab 30,-- Euro wird versandkostenfrei geliefert.
Mushi-Pan mit Matchabutter
Auf Mushi Pan (Japanischer Gedämpfter Muffin) bin ich auf einem herrlichen Blog aufmerksam geworden.
Auf Bento Lunch Blog werden herrliche Bentorezepte veröffentlicht und Hintergründe erläutert.. was soll ich sagen, ich bin begeistert :-))
Nach dem Orginal Rezept von Wagashi Maniac (Süßigkeiten / Süßspeisen Oberbegriff: Wagashi) habe ich mich mal an diese fluffigen Muffins heran getraut und sie sind der Wahnsinn.. Muffins aus der Mikrowelle, schnell hergestellt und super lecker.
hier habe ich Mushi-Pan noch mit Karamell-Birnen verfeinert..
wer hier Wiederstehen kann hat echt was verpasst!!
Dienstag, 26. Januar 2010
.....
Die Wenigen, die dafür sorgen, daß etwas geschieht...,
die Vielen, die zuschauen, wie etwas geschieht...,
und die überwältigende Mehrheit, die keine Ahnung hat, was überhaupt geschieht.
Karl Weinhofer (*1942), dt. Politiker (SPD)
Montag, 25. Januar 2010
gefüllte Nudelkörbchen
Hier wurden Muschelnudeln bißfest gekocht und gefüllt.
Für die Füllung 100g getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten klein schneiden,
1/2 Zwiebel würfel, 1 kl. Zucchini in kl. Würfel schneiden.
2 EL Öl von den Tomaten in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und 250g Hackfleisch darin krümelig braten, eingelegte Tomaten und Zucchiniwürfel dazu geben und 10 Min. köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einem Topf 1/2 Zwiebel in Würfel schneiden und in Olivenöl anbraten eine Dose Pizzatomaten dazu geben mit Pfeffer, Salz und ital. Kräutern abschmecken.
Tomatensauce in eine flache Auflaufform gießen, Nudeln mit der Hackfleischmasse füllen in die Soße setzten und ital. Weichkäse darüber zerkrümeln und 10 Min. bei ca. 180 Grad überbacken.
Samstag, 23. Januar 2010
Zwiebelrostbraten mit Kloß
4 Gemüsezwiebeln, 4 Scheiben Rinderrostbraten (je 180g), Salz, Pfeffer, etwas Mehl, 2 EL Butterschmalz, 1/4 Liter Gemüsebrühe, 100 ml Sahne, 2 EL Sojasauce, Kloßteig / Kartoffeln / Nudeln je nach Geschmack
Birnen-Karamell-Kuppel mit Kokosflocken
Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag !!
Zubereitung:
Einen Biskuitboden aus 5 Eiern, 100ml Wasser, 200 g Mehl, 100 g Zucker herstellen.
Gut auskühlen lassen.
Boden zweimal durchschneiden.
Ersten Boden in eine Kuppelform legen mit Karamellsahne (3 Becher Sahne + 2 Sahnesteif + 4 EL Karamellsirup) bestreichen, zweiten Boden auf die Sahne legen.
Restliche Sahne auf den zweiten Boden geben.
Von einer Dose Birnen den Saft auffangen , 100 ml aufkochen lassen mit 4 TL Stärkemehl binden, abkühlen und Birnen unterheben.
Birnen auf die Sahne geben und letzten Boden darauf legen.
Kuppel mind. 4 Std. kühlen.
Torte aus der Kuppelform lösen und mit einem Becher geschlagene Sahne und Kokosflocken verziehren.