Heute habe ich noch ein Rezept aus meinem neuen Buch "Schokolade / Einfach und Schnell" von Donna Hay für euch.
Der Käsekuchen bzw. die Torte ist etwas zeitaufwändig aber das Ergebnis ist super cremig und lecker.
Für den Boden habe ich Schokoladen Butterkekse genommen und die Zuckermenge von 220g auf 100g reduziert und ich verspreche Euch der Kuchen ist süß genug !!
Ich habe den Kuchen in einem Backring (24 cm) gebacken der auf einer Dauerbackfolie steht und alles zusammen in Alufolie gewickelt.
Da meine Saftpfanne vom Backofen nicht ganz so tief ist war der Backring nur zu 1/3 im Wasser und ich habe während der Backzeit einmal Wasser nachgegossen.
Zutaten:
250 g Schokoladen Butterkekse
100 g Butter, geschmolzen
450 g Zartbitterschokolade, zerkleinert
50 g Butter zusätzlich für die Schokoladenmasse
2 EL Kakaopulver
675 g Frischkäse
100 g feiner Zucker (im Original Rezept 220 g)
4 Eier
375 g Sauerrahm
2 TL Vanilleextrakt
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Schokokekse im Mixer oder Häcksler zerkleinern, die geschmolzene
Butter hinzufügen und alles gut vermischen.
Den Krümelteig als Boden in
eine runde, mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Durchmesser)
drücken und 8 Minuten Backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Schokolade mit der zusätzlichen Butter in einen Topf bei niedriger
Temperatur unter Rühren erhitzen, bis beide Zutaten geschmolzen sind.
Das Kakaopulver darunterrühren und den Topf beiseite stellen.
Frischkäse
und Zucker mit dem Handmixer schaumig schlagen.
Nach und nach die Eier
unterrühren, dann die Schokoladenmasse, Sauerrahm und Vanilleextrakt
darunterziehen.
Die Masse auf den Krümelboden in die Springform füllen
und die Form gut mit Alufolie umwickeln. Die Form in eine Saftpfanne
stellen und diese bis zur halben Höhe der Form mit heißem Wasser füllen.
Die Torte 45 Minuten backen, dann aus dem Ofennehmen und im Wasserbad
15 Minuten abkühlen lassen. Herausheben, mit Folie abdecken und 12
Stunden kalt stellen.
Samstag, 25. Mai 2013
Samstag, 18. Mai 2013
Schokoladen-Quark-Mousse-Torte
Die Tage war ich mal auf der Suche nach einem Kastenkuchen Rezept und bin bei www.lecker.de auf dieses Rezept mit dem Titel "Dreifarbiger Schoko-Käsekuchen" gestoßen.
Die Zusammensetzung erinnert mich eher an eine Quark-Mousse ohne Ei als an einen Käsekuchen.
Käsekuchen kommt für meinen Geschmack aus dem Backofen und nicht aus dem Kühlschrank.
Trotzdem hat mir die Idee so gut gefallen das ich die Torte für Morgen vorbereitet habe.
Im Original Rezept werden Butterkekse verwendet die ich durch Löffelbiskuit ersetzt habe und damit nicht immer ein Schluck Sahne übrig bleibt habe ich 400 g Sahne anstelle 300 g verwendet.
Die Torte erfordert Geduld und Zeit und zum Schluss bleibt ein ganzer Berg Schüsselchen übrig die gespült werden müssen, dennoch finde ich das Ergebnis toll und der Aufwand lohnt sich alle mal.
Zutaten:
- 125 g Löffelbiskuit
- 80 g Butter
- 6 Blatt Gelatine
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g Vollmilch-Schokolade
- 100 g weiße Schokolade
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 400 g Schlagsahne
- Backpapier
- Frischhaltefolie
- Löffelbiskuit in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle zu Bröseln zerkleinern. Butter schmelzen, mit den Keksbröseln mischen. Masse auf etwas Backpapier zu einem Rechteck (ca. 11 x 26 cm) verteilen, andrücken und kalt stellen. Kastenform (1,5 Lieter Inhalt: 11 x 26 cm) mit Wasser ausspülen und mit Folie auskleiden.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von allen Schokoladensorten je 100 g getrennt hacken und nacheinander über einem warmen Wasserbad schmelzen. Quark, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen.
- 3 EL Quarkmasse einrühren, dann in die übrige Quarkmasse rühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Quarkmasse dritteln, unter jede Portion eine flüssige Schokolade rühren und jeweils 1/3 der Sahne unter heben.
- Dunkle Quarkcreme in die Form füllen und verteilen, dann vorsichtig die Vollmilch-Creme darauf verstreichen und mit der weißen Quarkcreme abschließen. Keksboden vom Backpapier lösen, vorsichtig auf die Quarkcreme legen und leicht andrücken. Für ca. 8 Stunden kalt stellen.
Vanille-Puddingplunder mit Mandelstreusel
Morgen kommt gaaaaaaaaaanz lieber Kaffeebesuch und dafür habe ich heute ein paar Vanille-Puddingplunder-Taschen mit Mandelstreusel vorbereitet.
Ich liebe Plunder und mit Vanillepudding gefüllt und mit Streuseln gekrönt ist er unwiderstehlich.
Zutaten für 16 Stück:
1 Packung Blätterteig TK
300 ml Milch
4 EL Zucker
2 EL Schmand
20 g Mandelblättchen
80 g Dinkelmehl
40 g Zucker
60 g Butter
etwas Milch
Blätterteig auftauen lassen.
Pudding aus 300 ml Milch und 4 EL Zucker kochen und auskühlen lassen.
2 EL Schmand unter den Pudding heben.
Backofen auf 200°Grad vorheizen.
Blätterteig etwas ausrollen und jeweils halbieren.
Je einen EL Pudding auf den Blätterteig geben, Ränder mit Milch einpinseln, zusammenklappen und mit einer Gabel leicht zudrücken.
Mandlblättchen, Mehl, Zucker und kalte Butter zu Streuseln verarbeiten.
Teigtaschen mit Milch einpinseln, Streusel darauf verteilen und ca. 20 - 25 Min. backen.
Dienstag, 14. Mai 2013
Lauch-Käse-Quich mit Schinken nach WeightWatchers
Ich versuche wieder etwas in Form zu kommen und ein paar Kilo weniger schaden meinem Mitesser auch nicht... aber nur der großen.. dem ganz großen.
Die kleine Dame darf ruhig weiter zunehmen und wachsen was sie bis jetzt mit Bravour macht !!
Täglich gehe ich 5-10 km spazieren (je nach Wetter) und langsam bekomme ich wieder Figur .. die Schwangerschaft hat mich doch etwas "ausgeleiert" und in meinem Alter geht alles etwas langsamer wieder in den Normalzustand :-) zurück ..
Caipirinha auf´s Brot
Lemon Curd kennt inzwischen jeder und letztes Jahr habe ich diese leckere Zitronencreme gekocht *klick*
Heute habe ich nach der gleichen Rezeptur, allerdings mit Limetten, braunem Zucker und Zuckerrohrschnaps einen "Cocktail" für´s Brot gekocht.
Zutaten für 6 kl. WECK-Gläser:
5 Limetten
150 g Butter
400 g braunen Zucker
4 sehr frische Eier
4 EL Zuckerrohrschnaps
Limetten waschen, abtrocknen und die Schale sehr fein abreiben.
Limetten auspressen und den Saft durch einen Sieb in einen Topf gießen.
Butter in kl. Würfel schneiden und mit dem Limettensaftsaft erhitzen, 100 g Zucker dazu geben und kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen.
Eier und restlicher Zucker über dem Wasserbad kurz schaumig schlagen (Wasserbad darf nicht kochen !!! max. 90° Grad)
Limetten-Butter-Mischung, Schalenabrieb und Schnaps dazu geben und ca.
30 - 40 Min. rühren bis sich eine schöne cremig / dicke Masse ergibt.
Caipirinha-Curd in saubere Gläser abfüllen, verschließen und abkühlen lassen.
Heute habe ich nach der gleichen Rezeptur, allerdings mit Limetten, braunem Zucker und Zuckerrohrschnaps einen "Cocktail" für´s Brot gekocht.
Zutaten für 6 kl. WECK-Gläser:
5 Limetten
150 g Butter
400 g braunen Zucker
4 sehr frische Eier
4 EL Zuckerrohrschnaps
Limetten waschen, abtrocknen und die Schale sehr fein abreiben.
Limetten auspressen und den Saft durch einen Sieb in einen Topf gießen.
Butter in kl. Würfel schneiden und mit dem Limettensaftsaft erhitzen, 100 g Zucker dazu geben und kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen.
Eier und restlicher Zucker über dem Wasserbad kurz schaumig schlagen (Wasserbad darf nicht kochen !!! max. 90° Grad)
Limetten-Butter-Mischung, Schalenabrieb und Schnaps dazu geben und ca.
30 - 40 Min. rühren bis sich eine schöne cremig / dicke Masse ergibt.
Caipirinha-Curd in saubere Gläser abfüllen, verschließen und abkühlen lassen.
Die Idee gefällt mir so gut das ich im Sommer sicher mal eine Himbeercreme ausprobieren werde.
Sonntag, 12. Mai 2013
Schokoladen-Brownies nach Donna Hay
Immer wieder einmal komme ich nicht daran vorbei... an einem Kochbuch bzw. Backbuch von Donna Hay.
Diesesmal wollte unbedingt das Buch "Schokolade - Einfach und schnell" von mir gekauft werden und ich kann mich garnicht entscheiden was ich als erstes backen soll.
Die Rezepte und Bilder sind ansprechend und sehr einfach ... und da es heute Morgen mal wieder schnell gehen musste habe ich mich für ein paar Schokoladen-Brownies entschieden.
Und da läuft mir doch praktisch der aktuelle Blog-Event der lieben Zorra über den Weg " 8 Jahre Blog-Event - Down Under im Kochtopf" denn Donna Hay ist ja eine australischen Kochbuchautorin... wie praktisch :-)
Schon der Teig ist eine wahre Freude... ach.. geschmolzene Schokolade ist so was feines .....
Zutaten:
200 g Zartbitterkuvertüre, gehackt
250 g Butter, in Stücke geschnitten
350 g brauner Zucker
4 Eier
40 g Kakaopulver, gesiebt
150 g Dinkelmehl, gesiebt
1/2 TL Backpulver
Den Ofen auf 160° Grad vorheizen .
Schokolade und Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.
Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl, Backpulver und Kakao zu geben und schnell unterrühren.
Die Schokoladen-Butter-Masse dazugeben und gut verrühren.
Den Teig in eine flache, mit Backpapier ausgelegte Form füllen und 35 Min. backen.
Brownies abkühlen lassen und in Streifen schneiden.
Diesesmal wollte unbedingt das Buch "Schokolade - Einfach und schnell" von mir gekauft werden und ich kann mich garnicht entscheiden was ich als erstes backen soll.
Die Rezepte und Bilder sind ansprechend und sehr einfach ... und da es heute Morgen mal wieder schnell gehen musste habe ich mich für ein paar Schokoladen-Brownies entschieden.
Und da läuft mir doch praktisch der aktuelle Blog-Event der lieben Zorra über den Weg " 8 Jahre Blog-Event - Down Under im Kochtopf" denn Donna Hay ist ja eine australischen Kochbuchautorin... wie praktisch :-)
Schon der Teig ist eine wahre Freude... ach.. geschmolzene Schokolade ist so was feines .....
Zutaten:
200 g Zartbitterkuvertüre, gehackt
250 g Butter, in Stücke geschnitten
350 g brauner Zucker
4 Eier
40 g Kakaopulver, gesiebt
150 g Dinkelmehl, gesiebt
1/2 TL Backpulver
Den Ofen auf 160° Grad vorheizen .
Schokolade und Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen.
Eier und Zucker schaumig schlagen, Mehl, Backpulver und Kakao zu geben und schnell unterrühren.
Die Schokoladen-Butter-Masse dazugeben und gut verrühren.
Den Teig in eine flache, mit Backpapier ausgelegte Form füllen und 35 Min. backen.
Brownies abkühlen lassen und in Streifen schneiden.
Freitag, 10. Mai 2013
Mandelkuchen (Nachtrag) + Rhabarber-Sirup mit Prosecco
hier kommt ein kleiner Nachtrag zum Mandelkuchen vom letzten Blogeintrag.
Der Kuchen ist auch am nächsten Tag noch saftig und super lecker und die Kombination mit dem säuerlichen Rhabarber-Erdbeer-Kompott ist grandios und unbedingt empfehlenswert !!!
Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden mit den geputzten Erdbeeren in eine Auflaufform geben, mit Einmachzucker bestreuen, eine Vanilleschote (Mark auskratzen) dazu geben und im Backofen ca. 45 Min. bei 150° Grad schmurgeln lassen... herrlich !!
und da ich so viel leckeren Rhabarber von meiner Mama bekommen hatte habe ich noch ein paar Flaschen Rhabarber-Sirup mit Prosecco gekocht.
Rhabarbersirup ist seit Jahren aus den Straßencafés nicht mehr wegzudenken und verfeinert Sekt, Cocktails, Wasser und auch über Eis schmeckt er herrlich.
Schön fruchtig, nicht zu süß mit einem Hauch Vanille.
Zutaten für ca. 1 Liter Sirup:
1300 g Rhabarber
600 g Zucker
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
200 ml Prosecco
Rhabarber waschen (muss nicht geschält/geputzt werden), in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker in einen großen Topf geben.
Mind. 2 Stunden ziehen lassen.
Zitrone auspressen mit dem Prosecco und der Vanilleschote (Mark auskratzen) zum Rhabarber geben und ca. 30 Min. köcheln lassen bis der Rhabarber komplett zerfallen ist.
Rhabarber durch ein Mulltuch gießen und den Sirup erneut kurz aufkochen lassen dann in sterilisierte Flaschen gießen und sofort verschließen.
Bis zum Verschenken dunkel und kühl aufbewahren. Den Sirup je nach gewünschter Intensität mit Leitungs- oder Mineralwasser aufgießen und als Limonade auf Eis trinken. Geöffnete Flaschen unbedingt in den Kühlschrank stellen und innerhalb weniger Tage verbrauchen.
Der Kuchen ist auch am nächsten Tag noch saftig und super lecker und die Kombination mit dem säuerlichen Rhabarber-Erdbeer-Kompott ist grandios und unbedingt empfehlenswert !!!
Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden mit den geputzten Erdbeeren in eine Auflaufform geben, mit Einmachzucker bestreuen, eine Vanilleschote (Mark auskratzen) dazu geben und im Backofen ca. 45 Min. bei 150° Grad schmurgeln lassen... herrlich !!
und da ich so viel leckeren Rhabarber von meiner Mama bekommen hatte habe ich noch ein paar Flaschen Rhabarber-Sirup mit Prosecco gekocht.
Rhabarbersirup ist seit Jahren aus den Straßencafés nicht mehr wegzudenken und verfeinert Sekt, Cocktails, Wasser und auch über Eis schmeckt er herrlich.
Schön fruchtig, nicht zu süß mit einem Hauch Vanille.
Zutaten für ca. 1 Liter Sirup:
1300 g Rhabarber
600 g Zucker
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
200 ml Prosecco
Rhabarber waschen (muss nicht geschält/geputzt werden), in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker in einen großen Topf geben.
Mind. 2 Stunden ziehen lassen.
Zitrone auspressen mit dem Prosecco und der Vanilleschote (Mark auskratzen) zum Rhabarber geben und ca. 30 Min. köcheln lassen bis der Rhabarber komplett zerfallen ist.
Rhabarber durch ein Mulltuch gießen und den Sirup erneut kurz aufkochen lassen dann in sterilisierte Flaschen gießen und sofort verschließen.
Bis zum Verschenken dunkel und kühl aufbewahren. Den Sirup je nach gewünschter Intensität mit Leitungs- oder Mineralwasser aufgießen und als Limonade auf Eis trinken. Geöffnete Flaschen unbedingt in den Kühlschrank stellen und innerhalb weniger Tage verbrauchen.
Mittwoch, 8. Mai 2013
Mandelkuchen
Ende April schreibt die liebe Jutta von Schnuppschnüss einen Blogbeitrag über einen saftig lockeren Mandelkuchen der mir nicht mehr aus dem Kopf will.
Sie schreibt von einem Überraschungseffekt, ein Kuchen der optisch keinen Preis gewinnen kann aber geschmacklich viele Ahhhh´s und Ohhhh´s verspricht.
zitronig, mandelig, leicht und locker aber auch saftig.... DAS muss ich natürlich ausprobieren und lasse mich von Juttas Begeisterung anstecken.
Hier das Rezept von Jutta das ich genaustens befolgt habe :-)
Zutaten
1 | Zitrone | ||
200 | Gramm | Butter | |
170 | Gramm | Zucker | |
Salz | |||
4 | Eier | ||
200 | Gramm | Mandeln, geschält und gemahlen | |
60 | Gramm | Mehl | |
2 | Teel. | Backpulver | |
Puderzucker |
Quelle
Rezept modifiziert. | |
Original: Zeitschrift essen & trinken, Mai 2013 |
Erfasst *RK* 20.04.2013 von | |
Jutta Hanke |
Zubereitung
Mandeln häuten und trocknen. Im TM zerkleinern.Manzfred auf 160° C vorheizen. 50 g Zucker für das Eiweiß von der Gesamtmenge abzweigen.
Form fetten und mit 2 EL der gemahlenen Mandeln auskleiden.
Zitronenschale in die Rührschüssel reiben. Butter (geschmolzen), 120 g Zucker und 1 Prise Salz zufügen, mit der Küchenmaschine weißschaumig aufschlagen.
Zitrone auspressen. Die Eier trennen, Eigelbe nach und nach zur Buttermischung geben. Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen, dabei den aufgehobenen Zucker einrieseln lassen.
Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Mit dem Zitronensaft zur Eimasse geben und zügig unterziehen.
Eiweiß unterziehen, in die Form geben und 35-40 Minuten backen. Aus dem Backofen holen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Anmerkungen, Jutta: In der Zeitschrift wird dazu ein Rhabarber- Kompott mit Erdbeeren und Basilikum serviert. Kann ich mir gut vorstellen. Kuchen sehr saftig und sehr locker. Auch als Dessert eine gute Wahl. Schmeckt morgen bestimmt noch besser
Ich kann mir zu diesem herrlichen Kuchen auch sehr gut ein Kompott vorstellen und bin gespannt ob er mir Morgen noch genau so gut schmeckt.
Danke liebe Jutta... du bist klasse !!!!
Dienstag, 7. Mai 2013
Joghurt-Rhabarber-Torte mit Eierlikör
Schon vom Wochenende längst aufgefuttert aber noch nicht verbloggggggt :-) habe ich heute für euch eine super leckere Joghurt-Rhabarber-Torte mit Eierlikör.
Gefunden habe ich das Rezept in der aktuellen Ausgabe "Lust auf Genuss" und da ich mir Rhabarber mit Eierlikör so garnicht vorstellen konnte habe ich es doch gleich mal ausprobiert.
Die Torte ist herrlich fruchtig und durch den Joghurt nicht zu schwer und der Eierlikör passt hervorragen dazu. Der Zeitaufwand lohnt sich alle mal muss aber mind. über Nacht im Kühlschrank stehen bis die Masse wirklich schnittfest ist somit ist die Füllung nicht für eine Biskuitrolle zu verwenden was eigentlich mein Plan war.
Im Heft wird die Torte in einer Kastenkuchenform geschichtet und gekühlt, ich habe eine Trapetzform von Lumara verwendet da mir die Form so gut gefällt.
Zutaten für den Biskuit:
4 Eier
120 g Zucker
100 g Dinkelmehl
20 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Eigelb mit 60 g Zucker schaumig schlagen.
Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und bei 170° Grad Umluft ca. 12 Min. backen.
Teig auskühlen lassen.
Zutaten für die Füllung:
400 g Rhabarber
130 g Zucker
10 Blatt weiße Gelantine
300 g Joghurt
120 ml Eierlikör
500 g Schlagsahne
40 g Mandelblättchen
Rhabarber putzen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker und 125 ml Wasser aufkochen, 5 Min. köcheln lassen.
Gelantine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Kompott auflösen. Kompott auskühlen lassen.
200 g Sahne steif schlagen.
Joghurt zum Kompott geben und die geschlagene Sahne unterheben.
Ein Drittel vom Biskuitboden abschneiden den Rest in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen, Füllung vorsichtig eingießen und mit dem Biskuitstück abdecken.
Torte mind. über Nacht kühlen.
Torte aus der Form stürzen.
Restliche Sahne steif schlagen und mit dem Spritzbeutel die Torte verziehren.
Mandelblättchen in einer Pfanne rösten und auf der Torte verteilen.
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