heute morgen habe ich noch 4 kleine Äpfel in meiner Obstschale gefunden die irgendwie verarbeitet werden sollten und da es schon ganz schön kalt ist ist mir sofort ein warmer Milchreis in den Sinn gekommen .. also gab es gebackenen Apfelmilchreis aus dem Römertopf :) vielleicht sollte ich ihn wieder in den Keller verbannen, nicht das Ihr euch langweilt vor lauter "Römertopf" Rezepten ... aber lecker war´s
Zutaten:
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 1 l Milch
- Salz
- 7 EL Zucker
- 180 g Milchreis
- 1 TL Zimt
- 4 kl. Äpfel
- 3 Eier
- 30 g weiche Butter
- 4 geriebene Zwiebäcke
Den Römertopf® wässern.
Die Zitrone waschen, 1 TL Schale abreiben, Saft auspressen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch mit 2 Prisen Salz, Vanillemark, Zitronenschale und 1 EL Zucker aufkochen. Den Reis einrühren, 15 Min. köcheln lassen.
Mit Zitronensaft und 2 EL Zimtzucker mischen. Eier trennen, Eigelbe mit restlichem Zucker und 30 g Butter schaumig rühren.
Unter den Reis mischen.
Eiweiße steif schlagen und unterheben.
Die Form mit Zwiebackbröseln ausstreuen. Die Hälfte des Reisbreis einfüllen, Äpfel darauf verteilen, mit Reis abdecken, zugedeckt bei 200° im Ofen (Umluft 180°) 50 Min.
backen. Mit restlichem Zimtzucker bestreuen und mit einer Fruchtsauce servieren.
7 Kommentare:
oh das ist genau das richtige für meine Männer, ich selber bin nicht so ein freund von milchreis, aber wie du schon sagst gerade jetzt zu der kalten jahreszeit kommt sowas immer gut an :D
oh ja, wieso eigentlich nicht mal in einer solchen variante.... klingt gut! :D
Mehr von diesen genialen Römertopfrezepten bitte, bitte!!!!!
:-) Birgitta
hallo karin,
wenn ich deinen blog aufrufe bekomme ich immer und soooooofort appetit! ich habe das gefühl, ich nehme schon vom hinschauen zu :-)
lg
Silke
Mhmm genau das richtige für so ungemütliche kalte Tage. Äpfel habe ich auch noch... Ich glaub ich weiß was ich morgen mittag esse:)
Liebe Grüße Kiwi
Wir haben ihn gemacht und er war sehr, sehr lecker. Wird es jetzt öfter geben. Danke für das tolle Rezept. :-)
Hallo =)
Ich hab das Rezept gestern ausprobiert und promt zu wenig Zucker genommen. Aber das war leicht behoben, einfach nochmal etwas Zucker am Ende drüber streuen. Ich hab dazu Vanillesauce gemacht (bei der ich dummerweise auch den Zucker vergessen hatte...)
War lecker, hat richtig gestopft und war mal eine ganz neue Erfahrung für mich, da ich in die Richtung noch nie was gemacht hatte.
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