Zutaten:
250 g Butter, 150 g Zucker, 4 Stck Eier, 200 g Dinkelmehl, 2 Teel. Backpulver, gestrichen, 2 Eßl. Rum, abgeriebene Schale einer Zitrone, 2 Päck. Vanillinzucker, 50 g gehackte Mandeln, 1 kg saure Äpfel
200 g Butter mit dem Zucker (2 Eßl. Zucker zurücklassen) schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Anschließend Vanillinzucker und die geriebene Zitronenschale. Das Mehl, Backpulver und den Rum einrühren. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Eine 26ger Springform fetten und den Teig hineinfüllen. Die geschälten, in Spalten geschnittenen Äpfel in den Teig stecken, mit den Mandeln und dem restlichen Zucker bestreuen und mit der restlichen Butter (Flocken) belegen..
In den vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) schieben und ca. 45 Minuten backen. Backtemperatur: Gas: Stufe 2-3, Heißluft: 180° C, Ober/Unterhitze: 200° C Mit geschlagener Sahne servieren.
Im Gegensatz zum Orginalrezept habe ich natürlich Dinkelmehl verwendet den Zucker auf 150 g reduziert und nur 4 statt 6 Eier genommen.
mal wieder gesehen bei den www.küchengötter.de
6 Kommentare:
Hihi, der Elch sieht aus, wie wenn er gleich vom Apfelkuchen abbeißen würde... ;-)
@barbara: ja das stimmt, jetzt wo du es sagst :-)) das ist eine Elchdame und heißt "Helga" die konnten wir in unserem Schwendurlaub sogar streicheln.. ganz schön groß so ein Elch :-)) liebe Grüße Karin
Hola¡¡Hallo¡¡
Me gusta mucho todo lo que nos pones en tu blog.Esta receta de tarta se deliciosa¡¡Lecker¡
besos
LG
@cooking-love: Hola, me alegro si te gusta la receta. liebe Grüße Karin
Wieder mal eine wunderbare Idee! Danke sehr =)
[ich hab anbei mal ein bild gehängt, dass zeigt das diese Blog auch nicht nur gelesen wird ;)http://s2b.directupload.net/file/d/2091/5vzwi69t_jpg.htm ]
@Jindo: das sieht ja mal sehr lecker aus :-)) schön wenn ich dich zum nachbacken angeregt habe , ich hoffe der kuchen hat euch so gut geschmeckt wie uns. liebe Grüße karin
Kommentar veröffentlichen