Samstag, 11. Juni 2011

Glasierte Zitronen-Griess-Schnitte

Grieß mag ich, Zitronen mag ich und Mandeln sowieso... also warum nicht aus allen Zutaten mal was backen?
Und was soll ich euch sagen... es ist herrlich ist herrlich geworden.. da werden sich meine Kaffeegäste morgen freuen.

Zutaten
  • 170 g Hartweizengrieß
  • 350 g Joghurt (3,5 %)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 170 g Zucker
  • 2 Eiweiß 
  • 1 Prise Salz
  • 100 g ganze geschälte Mandeln
Zubereitung:

2 EL Grieß für die Form abnehmen und beiseite stellen. Den restlichen Grieß mit dem Joghurt mischen und abgedeckt ca. 2 Std. quellen lassen.

Inzwischen die Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. 170 ml Wasser mit dem Zitronensaft, dem Kardamom und 120 g Zucker zu einem Sirup einkochen. Den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Eine eckige Backform (20 x 30 cm) mit Butter ausstreichen und mit dem übrigen Grieß ausstreuen.

Eiweiß mit restlichem Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee und die Zitronenschale unter die Grießmasse heben. Die Masse in die Backform geben und glatt streichen, Mandeln auf den Grieß geben. Im Backofen (Mitte) 30 Min. backen.



Die Schnitten aus dem Backofen nehmen, mit einer Gabel mehrfach einstechen  mit dem Sirup beträufeln. Die Schnitten abkühlen lassen in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden.

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