Montag, 11. Oktober 2010

Butter-Mandelkuchen

nur für DICH lieber David!
 
 
 
Zutaten:
500 g Dinkelmehl
1 Würfel Hefe (42 g)
250 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
50 g weiche Butter
1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 Prise Salz
Mehl zum Verarbeiten
Fett für das Backblech
150 g kalte Butter
200 g Mandelblättchen
150 g Zucker
1 TL Zimtpulver 
 
Zubereitung Boden:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit etwas Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.

Übrige Milch, restlichen Zucker, Butter in Flöckchen, Zitronenschale und Salz zum gegangenen Vorteig geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kräftig kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Teig ca. 45 Min. an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.

Gegangenen Teig kräftig durchkneten. Das Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen und darauf legen. 
 



Weitere 10 Min. gehen lassen. Backofen auf 180° vorheizen.

Für den Belag die Butter in kleine Stücke schneiden. Mit zwei Fingern Dellen in die Teigoberfläche drücken und in jede Delle ein Butterstückchen geben. Mandelblättchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt mischen und darüber streuen. Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 20-25 Min. backen.

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