Sonntag, 4. Oktober 2009

Birnen-Polenta-Kuchen



















Ein kleiner raffinierter Kuchen der überraschend "knackig" daher kommt.
Auf den Boden der Form wird Rohrzucker gestreut und nach dem backen wird der Kuchen gestürzt.
Durch den Zucker bekommt er eine tolle "knackige" Oberfläche.

Ein Rezept für Zwei, es ergibt 8 kl. Stückchen.

Und wie ihr ja schon wisst ist das Thema bei der Low Budget Cooking für Oktober "kleine Kuchen mit Birne"

Viel Spaß beim nachbacken.


Zutaten:
100 g Rohrzucker, 2 Eier, 8 EL neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl), 10 EL Birnensaft, 150 g Dinkelmehl, 50 g Polenta (feiner Maisgrieß), 1 TL Backpulver, 1 kl. Dose Birnen (ungezuckert) oder zwei kleine reife Birnen, Zitronenabrieb von einer Zitrone, 2 TL Johannisbeergelee


Boden einer 20er Springform mit Backpapier auslegen und mit 2 EL braunen Zucker bestreuen. Birnen abtropfen (Saft auffangen) und mit der Schnittfläche nach unten auf den Zucker legen. Backofen auf 175 Grad vorheizen.


Restlichen Zucker mit den Eiern und der Zitronenschale schaumig schlagen. Öl und Birnensaft dazu geben.. kurz unterrühren.


Mehl, Backpulver und Polenta gut unterrühren. Teig auf die Birnen gießen und bei 160 Grad (Umluft) ca. 50 Min. backen.


Den Kuchen kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf einen Teller stürzen, das Gelee glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.

1 Kommentar:

Hedonistin hat gesagt…

Ah, Kopfüber-Kuchen - oder heißts kopfunter? Egal, jedenfalls mag ich diese Art von Kuchen sehr!