Sonntag, 1. Juli 2012

kleine Käsekuchen mit frischen Beeren


Käsekuchen geht immer und mit frischer Zitrone und Beeren der Saison ein echter Genuß, damit die Stücke nicht zu groß werden habe ich Filo-Teig in kleine Muffinförmchen gegeben und diese mit Zuckersirup eingestrichen, so halten die Blätter perfekt aufeinander und es ist nicht ganz so "fettig" wie wenn ich sie mit flüssiger Butter einpinsel.


 


Zutaten für den Boden: (12er Muffinblech)
125 g Filoteig
50 g Zucker
50 ml Wasser

Zucker und Wasser aufkochen und etwas auskühlen lassen.
Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
Filoteig in Rechtecke schneiden mit Zuckersirup einstreichen und in ein Muffinblech legen zwei weitere Lage Filoteig darauf legen.
Boden im Ofen ca. 10 Min. backen, herausnehmen und Ofen auf 150 °Grad runter drehen.

 Zutaten für den Belag:
500 g Quark (20%)
75 g Zucker
2 Eier
Saft und Abrieb einer 1/2 Bio-Zitrone
1 EL Weichweizengrieß
2 EL Vanillepuddingpulver
1 Päckchen weißer Tortenguß
gemischte Beeren


Quark, Zucker, Eier, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Vanillepuddingpulver und  Grieß gut verrühren und auf den Boden verteilen, bei 140° Grad ca. 20-25 Min. backen.
Auskühlen lassen.
Beeren waschen, Erdbeeren halbieren und auf dem Kuchen verteilen.
Tortenguß nach Anleitung zubereiten und mit einem Pinsel auf die Früchte auftragen.



1 Kommentar:

Ulina / Apricot Bubbles hat gesagt…

Das klingt sowas von köstlich!!!!! Vielen Dank, dass du deinen kulinarischen Alltag mit uns teilst!
Liebe Grüße,
Ulina