nach einem Rezept der lieben Dinkelhexe
475 g Dinkelmehl Typ 630
20 g frische Hefe
220 ml Milch oder Wasser
1/2 TL Salz
2 Eigelb
120 g Butter
50 g Rohrohrzucker
1 TL Bourbon Vanillezucker
Außerdem:
1 Eigelb zum Bestreichen
Mehl für die Arbeitsfläche
evt. Hagelzucker
Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Butter, Salz in einer Schüssel vermengen. Die zerbröselte Hefe in der lauwarmen Milch verrühren und zum Mehl geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem glatten Teig kneten (wenn der Teig nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt, hat er die richtige Konsistenz).
Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugluftfreien Ort ca 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte dann das doppelte Volumen erreicht haben. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Teig aus der Schüssel nehmen und Brezen formen.
1 Kommentar:
Oh, liest sich das lecker!! Guten Rutsch!
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