Mittwoch, 23. September 2009

Zwetschgekuchen mal anders





... ich habe einen Teil des Teiges inkl. Füllung in bunte Muffinförmchen gegeben und nur 35 Min. gebacken..

der "große Bruder" bleibt dagegen 45 Min. im Ofen .. ich habe auch noch Amarettibrösel auf die Früchte gegeben...

sollte man unbedingt mal ausprobieren.. eine tolle Alternative zum normalen

"Zwetschgendatschi"


500 g Mehl, 1 Päckchen Trockenbackhefe, 100 ml lauwarme Milch, 80 g Zucker, 150 g weiche Butter, 1 Ei, 1,5 kg Zwetschgen, 700 ml Milch, 1 Päckchen Vanillinzucker, 75 g Zucker, 160 g Grieß, abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone, 4 Eier, 100 g Amaretti-Kekse, 1 Päckchen Vanillinzucker, 2-3 EL Zucker


Teigzutaten verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.


Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Milch, Vanillinzucker und Zucker aufkochen. Grieß und Zitronenschale zugeben, bei geringer Hitze 5 Minuten quellen lassen. Topf vom Herd ziehen, Eigelbe unterrühren, abkühlen lassen.


Teig durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen, dabei einen Rand hochdrücken. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.


Amaretti zerbröseln, Teig damit bestreuen. Eiweiß steif schlagen, unter den Grießbrei ziehen. Masse auf den Teig streichen. Mit Zwetschgen belegen.


Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der zweiten Schiene von unten 60-75 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten abdecken. Backblech herausnehmen. Vanillinzucker und Zucker mischen, Kuchen damit bestreuen. Auskühlen lassen


inspiriert durch dieses Rezept:
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Kuchen/Zwetschgen-Amaretti-Kuchen-848374.html

1 Kommentar:

Barbara hat gesagt…

Sehen süß aus, die kleinen Zwetschgen-Muffins. Amaretti darin sind eine gute Idee! :-)