Sonntag, 13. September 2009

Pain d´épices



Kastenform

  • 150 ml Milch
  • 100 gr braunen Zucker + 1 TL braunen Zucker
  • 250 gr Honig
  • 1 EL Orangeat
  • 250 g Mehl
  • 1 gestr. TL gemahlener Anis
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Backnatron
Milch, 100 g braunen Zucker und Honig in einem Topf langsam erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Bis auf lauwarm abkühlen lassen.
Orangeat mit 1 TL braunem Zucker in der Moulinette kleinst hacken. Mehl, Anis, Zimt, Nelkenpulver und Salz zugeben und vermischen

Mit der Honigmischung zu einem glatten Teig verrühren, einige Stunden ruhen lassen.

Ofen auf 120 Grad vorheizen. Eine Kastenform (30 cm) buttern und mehlen. Eigelb mit Wasser und Natron vermischen, in den Teig rühren. Teig in die Kastenform gießen, mit PAlufolie abdecken.
30 Minuten backen. Dann Alufolie entfernen, 1,5 bis 2 Stunden weiterbacken, bis ein eingestochenes Holzstäbchen sauber bleibt.

Das Gewürzbrot sollte leicht unterbacken sein, also innen noch feucht. Aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

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