Freitag, 28. Februar 2014

Mandel-Apfelkuchen mit Kakaostreuseln



Heute gibt es fürs Wochenende ein paar kleine runde und einen kleinen eckigen Mandel-Apfelkuchen mit Kakaostreuseln.
Die Rezeptmenge ist eigentlich für eine 28 cm Springform gedacht und stammt aus dem 2 Band von "Gscheitgut" was so viel bedeutet wie "Richtig gut" .

Hier werden neben engagierten Gastronomen aus der Fränkischen Schweiz, deren Schwerpunkt auf regionale Verarbeitung, kurze Transportwege und gute Qualität steht auch Ausflugstipps in der Fränkischen Schweiz und Umgebung schmackhaft gemacht.

Zutaten für den Boden:
200 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
100 g gem. Mandeln
125 g weiche Butter
1 Bio-Ei
1 Pr. Salz

Aus allen Zutaten mit dem Knethaken einen glatten Teig herstellen und in Frischhaltefolie geschlagen ca. 30 Min. im Kühlschrank Ruhen lassen.

Zutaten für die Füllung:
5 Äpfel
150 g Dinkelmehl
80 g Zucker
100 g Butter
1 EL Kakao
1 Pr. Zimt
1 Pr. Salz
2 EL Mandelblättchen
3 EL Apfelgelee
Zitronensaft
2 EL Birnen-, oder Zwetschgenbrand

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kl. Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Teig für den Boden ausrollen, in die Springform legen und den Rand etwas hoch ziehen.
Äpfel darauf verteilen.
Backofen auf 180° Grad Umfluft vorheizen.

Mehl, Zucker, Butter, Salz und Zimt zu einem bröseligem Teig verkneten und als Streusel auf den Äpfeln verteilen, Mandelblättchen darüber streuen und ca. 50 Min. im Backofen backen.
Nach dem backen gut auskühlen lassen.

Apfelgelee in einem kl. Topf erhitzen, mit dem Brand verrühren und über den Kuchen träufeln.




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