Zutaten:
500g Butternutkürbis
250g Hokkaidokürbis
1 Bio-Orange
2 Bio-Zitronen
1 Stück Ingwer, walnussgroß
500ml Orangensaft (Direktsaft, kein Konzentrat)
500g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
Butternut schälen, Kerne und fasriges Fruchtfleisch mit einem Löffel
herausschaben. In Würfel schneiden. Hokkaido waschen, ebenfalls
entkernen und ungeschält in Würfel schneiden. Kürbiswürfel in einen
großen Topf geben.
Orange und Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und jeweils die Schale
fein abreiben. Orange mit einem Messer so schälen, dass auch die bittere
weiße Haut mit entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Häuten
herausschneiden und die Filets zu den Kürbiswürfeln in den Topf geben.
Restliche Orange über dem Topf auspressen. Ingwer schälen und fein
hacken. Mit dem Orangen- und Zitronenschalenabrieb zum Kürbis in den
Topf geben.
Den Orangensaft zum Kürbis in den Topf geben. Alles aufkochen und den
Kürbis in ca. 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze halb abgedeckt weich
kochen. Dann mit dem Stabmixer fein pürieren.
Derweil die Marmeladengläser vorbereiten: Gläser und Deckel dafür 10
Minuten in kochendem Wasser sterilisieren, dann umgedreht auf einem
Geschirrtuch trocknen lassen.
Die beiden Zitronen auspressen. Zitronensaft und Gelierzucker zum
pürierten Kürbis in den Topf geben. Erneut aufkochen und alles bei
starker Hitze 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Gelierprobe machen: Dazu mit einem Teelöffel etwas von der
Marmelade aus dem Topf direkt auf einen kleinen Teller geben. Wenn die
Masse schnell erstarrt und beim Kippen des Tellers nicht herunterläuft,
ist die Marmelade fest genug und kann abgefüllt werden.
Marmelade noch heiß randvoll in die vorbereiteten Marmeladengläser mit
Schraubverschluss füllen. Darauf achten, dass der Rand sauber ist!
Gläser fest verschrauben und Marmelade darin abkühlen lassen. Wenn die
Marmelade abkühlt, bildet sich ein Vakuum, was man daran merkt, dass die
Gläser "ploppen".
2 Kommentare:
OJA das mach ich, beide Kürbissorten lagern schon zu Hause, da muß ich nur noch die Zitrudfrüchte besorgen, danke für das rezept !!!
lg Brigitte
Hallo Karin, große Huldigung.
Wirklich eine unheimlich leckere Kombination. Dazu Splitterbötchen frisch aus dem Ofen: Perfekt!
Sieht man hier: www.cucinaepiu.de
Ciao Werner
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