die liebe Gela hat mir je einen Korb Birnen und Äpfel bereitgestellt * danke du bist ein großer Schatz* die ich heute zu ein paar Gläser Birnen-Chutney gekocht hab.
Wenn es draußen kühler wird und schnell dunkel ist passt es gut zu einem Stück kräftigem Hartkäse und einem guten Glas Wein *hachz* ich mag den Herbst :-)
Zutaten für 8 kleine Gläser 200 ml:
2 Zitronen
2 kg mittelreife Birnen
100 g Cranberries
25 g frischer Ingwer
400 g Zucker
400 ml Weißweinessig
1/2 Tl Harissa oder Chiliflocken
8 Stiele Thymian
Salz
Saft der Zitronen auspressen. Birnen schälen und entkernen. Fruchtfleisch in 1/2 cm große
Würfel schneiden, mit Zitronensaft mischen. 25 g frischen Ingwer schälen
und fein würfeln, Cranberries grob hacken.
Zucker in
einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Weißweinessig ablöschen
und bei mittlerer Hitze kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat.
Birnen, Ingwer, Cranberries, 1/2 Tl Chiliflocken, Thymian und eine gute Prise Salz
zugeben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem
Rühren 45 Min. kochen.
Chutney sofort in saubere Twistoff-Gläser füllen,
verschließen, umdrehen und auf dem Deckel abkühlen lassen.
1 Kommentar:
Tolle Idee zum verschenken, kenne dass mit Sternanis, kanns nur empfehlen.
LG Kerstin
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