Schon lange wollte ich mal Senf selber machen hab mich aber immer zurückgehalten da ich dachte das ist irre kombliziert.
Vor Weihnachten war ich mit einer lieben Freundin beim Italiener, endlich mal wieder Zeit zum quatschen, und sie hat mir von selbst gemachtem Senf erzählt und das alles ganz einfach wäre wenn man auch hinterher die Lagerung beachtet.
Frisch zubereiteter Senf ist zeeeeiiiiiiiimlich scharf muss dann erst eine Nacht offen stehen um zu fermentieren und wird dann verschlossen NICHT im Kühlschrank sondern in der Küche, kühl und dunkel aufbewahrt. Je länger er ruht, umso milder wird er.
Der Phantasie sind beim Geschmack keine Grenzen gesetzt, Estragon, Curry, Thymian, Paprika, Zwiebeln, Chilischoten, grünen
Pfeffer oder Nüsse. Datteln, Knoblauch, Kapern, Ingwer, Bärlauch,
Kurkuma oder auch Feigen oder Erdbeeren machen aus einem guten Senf eine
Delikatesse
Je länger gerührt wird, um so besser ist nachher der selbstgemachte
Senf. 5 Minuten für einen guten selbstgemachten Senf sollten es schon
sein.
Zutaten für 4 kl. Gläser Himbeersenf:
200 g gelbe Senfkörner (Senfmehl)
20 g Salz
40 g
Zucker oder Honig
120 g Himbeeressig ( 5
%ig )
160 g Wasser
1 TL Himbeerfruchtpulver
Essig und Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, etwas abkühlen lassen.
Das fein gemahlene Senfmehl wird mit den Gewürzen, dem Wasser und dem Essig in eine Schüssel gegeben und kräftig verrührt.
Zunächst ist der Brei noch sehr flüssig. Das gibt sich, sobald das
Senfmehl anfängt aufzuquellen. Dann kann abgefüllt werden. Der Senf
sollte eine Nacht offen stehen, so kann er fermentieren, und dann
verschlossen in der Küche aufbewahrt werden. Es ist eine Reifezeit von
10 bis 14 Tagen nötig. Anfänglich ist der Senf noch sehr scharf aber,
je länger er ruht, um so milder wird er.
Zutaten für 4 kl. Gläser Basilikum-Senf:
200 g braune Senfkörner (Senfmehl)
20 g Salz
40 g
Zucker oder Honig
120 g Weißer Balsamico ( 5,5
%ig )
160 g Wasser
1 Bund frischer Basilikum
Zubereitung wie oben und zum Schluß die fein gehackten Basilikumblätter unterrühren.
4 Kommentare:
Ich könnte mich gar nicht entscheiden, welchen Senf ich zuerst probieren möchte. Beide klingen sehr verführerisch.
Super Idee, das mit dem Senf!
Wo bekommt man das Senfmehl her?
Die Senfkörner bzw. auch fertiges Senfmehl habe ich beim Senfmann bestellt: http://www.senferey.de/produkte.html
liebe Grüße
Danke für den Tipp!
Ein gutes Neues Jahr noch und bitte: weiter so, der Blog ist super!
liebe Grüße
Gabi
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