Mittwoch, 12. September 2012

Quark-Mohn-Streuselkuchen mit gelben Pflaumen und Mohn-Sahne


langsam macht sich der Herbst breit und zwischen all den Kürbisen und Äpfeln sind mir ein paar gelbe Pflaumen in die Finger gefallen.
Zu Hause findet sich noch ein offenes Päckchen gemahlener Mohn, gehackte Mandeln und Quark der verarbeitet werden soll.
So habe ich gestern ein 1/2 Blech (Backrahmen) Quark-Mohn-Streuselkuchen mit gelben Pflaumen gebacken.

Zutaten für den Hefeteig (1/2 Blech):
200 g Dinkelmehl
Pr. Salz
10 g frische Hefe
1 EL Honig
125 ml lauwarme Milch
25 g Butter

Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, Honig und Butter dazu geben, Mehl mit Salz mischen und gut mit der Hefemilch vermengen und alles gut zu einem glatten Teig kneten.
Teig zu einer glatten Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort mind. 30 Min. gehen lassen.

Zutaten für die Quarkmasse:
200 ml Milch
50 g Zucker
1/2 TL Zimt
80 g gemahlener Mohn
25 g Weichweizen-Grieß
125 g Quark
400 g gelbe Pflaumen

Milch mit Zimt und Zucker aufkochen lassen, Mohn und Grieß unterrühren und kurz aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 10 Min. quellen lassen. Quark unterrühren und Masse abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, Kern entfernen und vierteln .

Hefeteig ausrollen, Quarkmasse darauf streichen, Pflaumen darauf setzten.

Zutaten für die Streusel:
75 g Dinkelmehl
40 g weiche Butter
25 g Zucker
50 g gehackte Mandeln

Alle Zutaten in einer Schüssel gut mischen bis ein krümeliger Teig entstanden ist.
Streusel auf die Pflaumen geben und im vorgeheiztem Backofen bei 180° Grad ca. 30 Min. backen.
In der Zwischenzeit




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