Heute habe ich einen herrlich saftigen Butterkuchen für euch der mit Safran und einem Mix aus Äpfeln und getrockneten Sauerkirschen sehr nobel daher kommt.
Zutaten für den Hefeteig (Backblech/Backrahmen) :
2g Safran gemahlen
200 ml lauwarme Milch
400 g Dinkelmehl
25 g frische Hefe
2 große Eier
50 g sehr weiche Butter
80 g Zucker
1/2 TL Salz
Für den Belag:
1 Bio-Zitrone
8 Äpfel (z.B. Boskop)
150 g getrocknete Sauerkirschen
200 g weiche Butter
100 g Zucker
100 g Mandelblättchen
Safran in 2 EL lauwarmer Milch auflösen.
Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken, Hefe hineinbröckeln, restliche Milch darüber gießen. Mit einem Löffel verrühren bis sich die Hefe gelöst hat. Hefeansatz mit Mehl bedecken und ca. 10-15 Min. gehen lassen.
Restliche Zutaten dazu geben und alles zu einem glatten Teig rühren, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und Zitrone auspressen. Äpfel schälen, Kerne entfernen und in Stücke schneiden, mit den Kirschen zum Zitronensaft und -schale geben, gut verrühren.
Butter mit 50 Zucker schaumig schlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
Hefeteig ausrollen und in den Backrahmen geben, mit warmen Wasser bepinseln und nochmal 15 Min. ruhen lassen.
Mit den Fingerspitzen viele kleine Mulden eindrücken und je einen Butterklecks hineinspritzen.
Die Apfel-Kirsch-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, Mandelblättchen und Zucker darüber verteilen und im vorgeheiztem Backofen ca. 25 - 30 Min. goldbraun backen.
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