Immer wieder sehe ich mit erschrecken was in den diversen Backbuden verkauft wird. Es gibt viele Berichte im www, TV oder ganz simpel in der Zeitung das es doch gesünder wäre die Tüte zu essen in die das "Brot" verpackt wird.
Ich backe ja oft Brot aber viele trauen sich irgendwie nicht ran an den "Vorteig", "Sauerteig", "Hefeteig". Oft höre ich von Freunden das es schon sooo kompliziert klingt und man so viele Zutaten garnicht zu Hause hat und schon garnicht die Zeit den ganzen Tag in der Küche zu stehen und den Teig zu rühren.
Aber so schwer ist es doch garnicht!!
Ich bin nicht der Fan von reinen Hefeteig-Broten und ich mag lieber weniger Hefe damit der Hefegeschmack nicht zu dominat wird.
Hefe verbinde ich immer mit süßen Zöpfen mit Butter und Marmelade aber für einen deftigen Belag mag ich es nicht so gerne.
Also muss was "kerniges" her, was mit Bier, wo man gut zwei Scheiben Wurst drauf essen kann (schmeckt aber auch super mit einem Berg Nutella *zugeb*) .
Heute gibt es ein Dinkelmischbrot mit dunklem Weißbier (das durch jedes andere Bier ersetzt werden kann).
Das Brot ist saftig, fluffig und die Kruste ist knusprig und durch das Bier ein klitzekleines bisschen "herb". Toll!
Die Vorbereitung ist denkbar einfach, dauert nur 5 Minuten und das lästige warten könnt ihr mit schlafen ersetzen denn es bleibt alles einfach über Nacht stehen. Geht doch!
Wem das auch noch zu kompliziert ist und gerne ganz früh frisches Brot haben möchte kann den fertigen Teig auch über Nacht im Kühlschrank parken und direkt früh morgens backen.
Für das Brot braucht es zwei "Vorteige" einen mit etwas Hefe und einen mit getrocknetem Sauerteig.
vor dem Ruhen |
Vorteig:
- 135g Weizenmehl Type1050
- 80g Wasser
- 2g Hefe
Sauerteig:
- 100g Roggenmehl Type 1150
- 100g Wasser
- 8g getrockneter Sauerteig (gibt es fertig bei jedem Mühlenladen zu kaufen)
Am nächsten Morgen gebt ihr zu den zwei Vorteigen (Vorteig mit Hefe und Sauerteig) noch folgende Zutaten:
Hauptteig :
Alle Zutaten werden in der Küchenmaschine auf kleiner Stufe ca. 7-10 Min. geknetet bis sich der Teig etwas von der Schüssel löst.
Danach ruht der fertige Teig ca. 40 Minuten in der Schüssel und wird nur mit einem Tuch etwas abgedeckt.
Danach sollte sich die Teigmenge ca. verdoppelt haben.
Anschließend wir der Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche gegeben (er ist sehr weich) etwas geknetet und mit Hilfe einer Teigkarte zusammen gefalten (ca. 4 - 6 mal) .
Jetzt kommt der Teig mit mit dem Kopf (Teigschluß) nach unten in eine flache Schüssel die mit einem Geschirrtuch ausgelegt und bemehlt wird.
Teig abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen (bzw. über Nacht im Kühlschrank parken).
In der Zwischenzeit den Brottopf im Ofen bei 250° Grad vorheizen (ACHTUNG unbdeingt an die Topflappen denken !!!)
Topf heraus nehmen, Teig kopfüber hineinstürzen, Deckel drauf und ca. 60 Min. backen. (kann etwas abweichen, je nach Ofen)
Nach ca. 40 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren.
Das Brot vor dem Anschneiden unbedingt gut auskühlen lassen.
6 Kommentare:
Wow! Das Brot sieht "hammer" aus. Morgen werde ich auch wieder Dinkelbrot backen.
Liebe Grüße und guten Hunger,
Renate
Danke liebe Renate, das gibt es definitiv öfter. . Ist sooo lecker geworden .
Liebe Grüße
Das sieht super lecker aus! mal sehen ob ich mich auch mal daran wage!
Was fuer ein schoenes Brot. Vielen Dank fuer das tolle Rezept, ich habe mir es gleich ausgedruckt.
GLG Shippy
Sieht seeeehr lecker aus! Welchen Brottopf nimmst Du?
Ich verwende einen Gusseisernen Topf inkl. Deckel.
Schön wäre es wenn du deinen Namen verraten würdest-
Liebe Grüße Karin
Kommentar veröffentlichen