Freitag, 27. März 2015

Baguette



Irgendwie hatte ich mich nie daran getraut ein Baguette zu backen.
Warum?
Das weiß ich auch nicht mehr. Es ist wirklich sooo einfach ein leckeres Baguette zu backen und die Zubereitung ist sehr einfach.

Zutaten für zwei Baguettes:
500 g Dinkelmehl 630  (oder Weizenmehl Typ 550)
2 TL Salz
 

18 g frische Hefe
Pr. Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
3EL Olivenöl


Zubereitung:
Dinkelmehl mit Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
Die Hefe mit einer Priese Zucker in das lauwarme Wasser geben und so lange rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Hefemischung mit dem Olivenöl zum Mehl geben und in der Küchenmaschine ca. 7-8 Min. langsam kneten bis sich ein geschmeidiger Teig ergibt der sich leicht vom Schüsselrand löst.
(Im Prep & Cook mit Teig Programm P1 arbeiten).
Den Teig in der Schüssel ca. 30 Min. gehen lassen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, teilen, rund schleifen und ca. 15 Min. Ruhen lassen.
Jeweils den Teig etwas platt drücken (am besten mit den Händen) und dann 4x falten (von links und rechts und von oben und unten) mit dem Schluß nach unten weitere 20 Min. Ruhen lassen.
Den Vorgang insgesamt 3 mal wiederholen.
Danach wird der Teig wieder vorsichtig platt gedrückt und von der langen Seite her fest aufgerollt und zum Baguette geformt.
Backofen auf 240°Grad vorheizen.
Baguettes nochmal ca. 15 Min. gehen lassen, mit einem scharfen Messer einschneiden, mit Wasser besprühen, mit etwas Mehl bestäuben und sofort in den Backofen (mittlere Schiene) ca. 20 Min. backen.

Das Baguette ist fluffig weich und feinporig, die Kruste ist knusprig lässt sich aber perfekt schneiden.





Dazu ein leckeres Chili und der Abend ist perfekt. Lasst es Euch schmecken !!



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