Mittwoch, 1. April 2015

Basilikum-Focaccia




Bei dem durcheinader Wetter mit Sturm und Regen brauche ich irgendetwas für meine innere Harmonie.
Basilikum muss her: Das Königskraut wirkt entkrampfend und lindert Kopfschmerzen dank ätherischer Öle wie Cineol, Kampfer und Linalool.

Deshalb gibt es heute für Euch eine "grüne" Pizza bzw. Focaccia!
Da geht doch gleich die Sonne auf, oder was meint Ihr?

Zutaten für 4 längliche Fladen:
20 g frische Hefe
80 ml Milch
500 g Dinkelmehl 630
1 Bund frischer Basilikum
50 g Pinienkerne
50 g geriebener Parmesan
1 kl. Knoblauchzehe
150 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
400 g Zwiebelringe
2 gelbe Paprika

Zubereitung:
Hefe mit etwas Mehl und der warmen Milch verrühren und den Vorteig ca. 20 Min. gehen lassen.
Übriges Mehl mit etwas Salz, 250 ml lauwarmen Wasser und 2 EL Olivenöl zum Vorteig geben und einen weichen Hefeteig kneten.
Teig in 4 Teile teilen und ca. 20 Min. Ruhen lassen.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl etwas anrösten, abkühlen lassen.
Basilikumblätter abzupfen und zusammen mit den Pinienkernen, Parmesan, Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft zu einem cremigen Pesto pürieren.

Zwiebeln und Paprika putzen, in feine Streiben bzw. Ringe schneiden.
2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Gemüse darin anrösten mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Backofen auf 200°Grad Umluft vorheizen.

Aus dem Teig vier Fladen ausrollen, Pesto auf die Fladen streichen, mit Gemüse belegen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 15-20 Min. backen.