Samstag, 12. Januar 2013

Kartoffel-Hackfleisch-Kuchen

Gerade bin ich immer auf der Suche nach Rezepten / Ideen die man noch gut am zweiten Tag aufwärmen kann um mich etwas aus der Küche zu nehmen.
Langsam wird das lange stehen am Herd beschwerlich, Schnippeln und schneiden geht mir zur Zeit gewaltig in den Rücken aber sich die ganze Woche von TK-Pizza und Döner zu ernähren kommt hier garnicht aus in die Tüte ! 

Mehr als sonst verlangt es mir nach frischen Zutaten, frisch gekocht gut gewürzt und praktisch am besten aus einem Topf.

Deshalb gibt es heute für euch (gestern schon gegessen ) einen Kartoffel-Hackfleisch-Kuchen mit Tomaten.


Zutaten für eine 26er Quicheform:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
750 g Kartoffeln
500 g Hackfleisch
6-8 Blätter Filoteig
200 g Feta
200 g Schmand
 2 Eier
300 g kl. Tomaten
2 EL Semmelbrösel
Olivenöl 
Salz / Pfeffer / Harissa

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anbraten, Hackfleisch dazu geben und krümelig braten.
Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Harissa würzen und aus der Pfanne nehmen.
Kartoffelwürfel in die heiße Pfanne geben und ca. 10 Min. braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Backofen auf 200° Grad vorheizen.
 
Schmand, Eier und die Hälfte des Feta glatt verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen und halbieren.

Filoteigblätter nach und nach in die Form legen, sodass die Teigränder etwas über die Form hängen, jede Lage mit Wasser bestreichen.
Semmelbrösel auf den Teig streuen dann die Hackfleischmasse, Kartoffelmasse und die Eiermischung darüber geben.
Restlichen Feta zerkrümeln und mit den Tomaten auf dem Kuchen verteilen.
Teigrand nach innen klappen.
Kuchen ca. 40 Min. backen, evtl. mit Alufolie abdecken.

Dazu ein frischer Salat.... herrlich!!
  
 ruck-zuck war nur noch ein kleiner Rest übrig geblieben :-)
 

1 Kommentar:

Nathi90 hat gesagt…

Hmmmmmm ... :)
das sieht echt lecker aus :)
werde ich mal auch probieren :)