Donnerstag, 26. November 2009
Anregungen für die Adventszeit
Ruck Zuck und Weihnachten steht vor der Türe.. ach du gute Güte vorher kommt ja noch der Advent..
schnell noch einen oder mehrere Adventskalender basteln und der Adventskranz fehlt auch noch?
Ich habe hier ein paar Ideen für Euch.. Sachen die wirklich schnell gehen und gut aussehen und viel hermachen in der Adventszeit !
Montag, 23. November 2009
Kürbisfrittata
ein halber Muskat-Kürbis lag vor meiner Tür (vielen Dank Cheffe :-)) nur was mache ich damit?
Kürbissuppe haben wir im Herbst zu genüge gegessen und auch Kürbisrisotto stand des öfteren auf dem Speiseplan.. also habe ich mich auf die Suche gemacht und dieses leckere Rezept gefunden.
Wie so oft bei den Küchengöttern.de
Zuaten:
400 g Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 600 g Kürbisfleisch (Muskat), 150 g Blauschimmelkäse, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, 6 Eier, 200 g Schmand
Kürbissuppe haben wir im Herbst zu genüge gegessen und auch Kürbisrisotto stand des öfteren auf dem Speiseplan.. also habe ich mich auf die Suche gemacht und dieses leckere Rezept gefunden.
Wie so oft bei den Küchengöttern.de
Zuaten:
400 g Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 600 g Kürbisfleisch (Muskat), 150 g Blauschimmelkäse, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, 6 Eier, 200 g Schmand
Dazu passt Tomatensalat mit Olivenöl-Balsamico-Dressing.
Sonntag, 22. November 2009
Fruchtriegel
Weihnachtsbäckerei beendet und es bleibt immer ein kleiner Rest von allem übrig,
Nüsse, Aprikosen, Cranberries.. ein Stück Schokolade?
Dann habe ich hier das perfekte Rezept für Euch um alles unter einen Hut zu bekommen..
nach einer Vorgabe von @Sparrow bei den Küchengöttern.de, dass von mir jedoch etwas verändert wurde.
Zutaten:
80 g Butter, 50 g Vollrohrzucker, 1 Päck. Vanillezucker, Pr. Zimt, 3 EL Ahornsirup, 100 g Mandelstifte, 100 g getrocknete Bio Aprikosen, 100 g getrocknete Cranberries (ungezuckert), 60 g Dinkelflocken, 60 g Dinkelpops , 2 Eier, 1 EL abgeriebene Zitronenschale, Saft einer halben Zitrone und dunkle Schokolade für den Boden
Nüsse, Aprikosen, Cranberries.. ein Stück Schokolade?
Dann habe ich hier das perfekte Rezept für Euch um alles unter einen Hut zu bekommen..
nach einer Vorgabe von @Sparrow bei den Küchengöttern.de, dass von mir jedoch etwas verändert wurde.
Zutaten:
80 g Butter, 50 g Vollrohrzucker, 1 Päck. Vanillezucker, Pr. Zimt, 3 EL Ahornsirup, 100 g Mandelstifte, 100 g getrocknete Bio Aprikosen, 100 g getrocknete Cranberries (ungezuckert), 60 g Dinkelflocken, 60 g Dinkelpops , 2 Eier, 1 EL abgeriebene Zitronenschale, Saft einer halben Zitrone und dunkle Schokolade für den Boden
Etwas abkühlen lassen.
Die Mandeln, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Pr. Zimt und die klein geschnittenen Aprikosen und Cranberries mit den Dinkelflocken und Dinkelpops mischen.
Die Mischung in die Pfanne geben und mit der Buttermischung verrühren.
Die Eier verquirlen und gut unter die Masse rühren.
Die Masse mit einem Teigschaber gleichmäßig darauf streichen.
Die Riegel im Ofen bei 175° (Umluft) ca 25 Min. backen, bis sie leicht braun werden.
Samstag, 21. November 2009
Advent, Advent.. Adventschnitte
Advent, Advent ein Lichtlein brennt .. es dauert nicht mehr lange das Kinderaugen erwartungsvoll um den Adventskalender schleichen, jedes Päckchen wurde schon mal in die Hand genommen und geschüttelt, bis man endlich das erste Türchen öffnen darf.
Jedes Jahr freu ich mich auf diese Zeit denn ICH bekomme auch einen Adventskalender .. denn nicht nur Kinder freuen sich darüber :-))
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier mit dem Zucker sehr schaumig aufschlagen, restlichen Zutaten nacheinander dazu geben und zum Schluß das Mehl unterheben.
Teig in einen eckigen Backrahmen gießen ( oder in ein hohes Backblech) bei 180 Grad ca. 25 Min backen. Kuchen ganz auskühlen lassen.
Preiselbeeren auf den klaten Boden geben. Sahne mit Zucker, Sahnesteif und Zimt sehr steif schlagen. Sahne auf die Preiselbeeren geben und glatt streichen.
Jedes Jahr freu ich mich auf diese Zeit denn ICH bekomme auch einen Adventskalender .. denn nicht nur Kinder freuen sich darüber :-))
Zutaten:
Für den Teig: 6 Eier, 150 ml Glühwein, 120 g brauner Zucker, 200 g Mehl, 50 g gem. Haselnüsse, 2 TL Lebkuchengewürz, 2 EL Kakao, 1 Päck. Backpulver
Für die Füllung: 1 Glas Preiselbeeren, 4 Becher Sahne, 2 Päckchen Sahnesteif, 1 EL Zimt, 2 EL Zucker, Schokolade zum verziehren.
Für den Teig: 6 Eier, 150 ml Glühwein, 120 g brauner Zucker, 200 g Mehl, 50 g gem. Haselnüsse, 2 TL Lebkuchengewürz, 2 EL Kakao, 1 Päck. Backpulver
Für die Füllung: 1 Glas Preiselbeeren, 4 Becher Sahne, 2 Päckchen Sahnesteif, 1 EL Zimt, 2 EL Zucker, Schokolade zum verziehren.
Freitag, 20. November 2009
Candy Cane Cookies
heute habe ich ein wirklich tolles Rezept nachgebacken und gefunden habe ich es im kleinen Kuriositätenladen.
Ein wirklicher "Hingugger" auf jedem Plätzchenteller.
Ich habe allerdings Campino Bonbons Erdbeere durch den Hacker gelassen und oben auf die heißen Plätzchen gegeben.. es duftet herrlich in meiner Küche und das Ergebnis schmeckt wunderbar!!
Hier kommt das Orginalrezept von Steph:
Zutaten
120 g Butter
120 g Puderzucker
1 Ei
1 Vanilleschote
300 g Mehl
½ TL Salz
½ TL rote Lebensmittelfarbe
1 fein gehackter Peppermint Candy oder alternativ grüner und roter Zucker
Zubereitung
Candy Cane im Kompaktzerkleinerer sehr fein hacken und mit einigen TL Kristallzucker verrühren. Wer keine Candy Canes bekommt oder den Pfefferminznote nicht mag, kann alternativ auch bunten Zucker verwenden.
Butter, Zucker, Ei und Vanillemark gründlich verrühren. Salz und Mehl unterrühren. Den Teig halbieren und die Lebensmittelfarbe in die Hälfte des Teiges geben und verrühren.
Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Aus beiden Teigsorten jeweils eine Teigrolle formen. Dünne Scheiben abschneiden und diese wiederum zu Rollen formen - nun die Rollen ineinander verdrehen und das obere Ende der Rollen durch eine Biegung in die typische Form bringen.
Die Keksrohlinge nun für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen - die Kekse behalten so beim anschließenden Backen besser ihre Form.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 9 Minuten bei 180°C backen, die Candy Canes sollen nicht gebräunt sein.
Die Candy Cane/Zuckermischung über die noch heißen Kekse streuen. Ca. 5 Minuten auf dem Backblech auskühlen lassen und vorsichtig zum weiteren Auskühlen auf ein Rost legen.
Hussarenkrapferl
Ein schnelles, leichtes Rezept das man gut mit Kindern machen kann.
Zutaten:
150 g Gelee zum füllen, 200 g Butter, 100 g Zucker, 2 Eigelbe, 1 Mark einer Vanilleschote, 1 Pr. Salz, 300 g Dinkelmehl, 80 g gem. Haselnüsse
Abstand halten !! Mit dem Stiel eines Kochlöffels kleine Mulden in die Plätzchen drücken.
Mittwoch, 18. November 2009
gefüllte Marzipan-Tupfen
mein Mann ist ein echter Marzipan-Hasser.. ABER diese leckeren Plätzchen futtert er mit Genuß.. warum? na weil Marzipan drin ist, er weiß es nur nicht :-))
Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse, 200 g weiche Butter, 100 g Zucker, 1 Päck. Vanillinzucker, 1 Ei, 3 Tropfen Backöl Zitrone, 250 g Mehl, 100 g Speisestärke, 5 EL Milch, 5-8 EL Johannisbeergelee
Bei 175 Grad ca. 8-10 Min. hellbraun backen.
Dienstag, 17. November 2009
Butterplätzchen, Ausstecherle oder Spitzbuben
es gibt viele Namen für diese leckere Nascherei und hier kommt das für mich beste Rezept.. so wie sie mein Papa immer gemacht hat und ich sie liebe :-)
ohne diese Plätzchen kann Weihnachten bei uns nicht beginnen !!
Zutaten:
250 g Butter, 250 g Butterschmalz, 300 g Zucker, 2 EL Arrak, 2 ganze Eier, 2 Eigelbe, 750 g Dinkelmehl
Teig am Vortag zubereiten und unbedingt über Nacht in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen!!
Butter, Butterschmalz daruf legen und mit dem Messer zerhacken. Restlichen Zutaten in eine Mulde geben und vorsichtig vermengen.
Teig über Nacht kühl stellen.
Vanille-Cookies mit Schokostückchen
Zutaten:
150 g Zartbitterkuvertüre, 100 g weiche Butter, 50 g Zucker, 100 g brauner Zucker, 1 Vanilleschote, 1 Ei, 100 g Dinkelmehl, 75 g gemahlene Mandeln, TL Backpulver
150 g Zartbitterkuvertüre, 100 g weiche Butter, 50 g Zucker, 100 g brauner Zucker, 1 Vanilleschote, 1 Ei, 100 g Dinkelmehl, 75 g gemahlene Mandeln, TL Backpulver
Wespennester mit Cranberries
Zutaten:
100 g getrocknete Cranberries, 3 Eiweiß, 1 TL Zitronensaft + abgeriebene Zitronenschale, 100 g Zucker, 50 g geraspelte Schokolade, 50 g Vollmilchkuvertüre, 1 TL Speisestärke
100 g getrocknete Cranberries, 3 Eiweiß, 1 TL Zitronensaft + abgeriebene Zitronenschale, 100 g Zucker, 50 g geraspelte Schokolade, 50 g Vollmilchkuvertüre, 1 TL Speisestärke
Sonntag, 15. November 2009
Heimarbeit :-))
Die Grippe habe ich jetzt endlich überwunden und am Sonntag packte mich dann auch die Vorweihnachtszeit :-)) Plätzchen habe ich zwar noch nicht gebacken aber für meditatives Pralinen tauchen war der perfekte Tag.
Die Pralinen müssen sich wahrlich nicht verstecken und mit ein paar Handgriffen sind sie leicht hergestellt.
Ein Hauch von Luxus aus der eigenen Küche, in kl. Schachteln verpackt oder in Folie getütet sind sie ein perfektes kleines verführerisches Geschenk.
Probiert es aus, Ihr werdet große Augen finden :-))
Weiße Basilikum-Trüffeln
Zutaten:
50 g Schlagsahne
Saft und abgr. Schale von 2 Limetten
200 g weiße Kuvertüre
10 Blätter frischer Basilikum
25 g Butter
ca. 60 weiße Schokoladen-Hohlkugeln
Ausserdem:
200 g weißw Schokolade zum verschließen und Überziehen
grünes Matcha-Teepulver / Puderzucker
Sahne, Limettensaft und Limettenschale in einem kl. Topf zum kochen bringen.
Butter darin auflösen.
Schokolade fein hacken und in der Sahnemischung schmelzen,
Basilikum fein hacken und zur Schokolade geben.
Masse mit einem Mixstab mixen.
Etwas abkühlen lassen.
Mit Hilfe eines Spritzbeutels und einer kl. Lochtülle die Hohlkugeln füllen.
Pralinen über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag 200 g Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Parlinen damit verschließen und anschließend damit überziehen.
kurz vor dem erkalten die kugeln in einer Mischung aus Puderzucker und grünen Tee wälzen.
Schoko-Zimt-Konfekt
Zutaten:
60 g Sahne
5 g Zimt
200 g fein gehackte Vollmilchkuvertüre
20 g Butter
30 ml Rum
ca. 60 Stück Schokoladelholkugeln Vollmilch
Ausserdem:
200 g Vollmilchkuvertüre zum überziehen
Sahne aufkochen, Zimt unterrühren, etwas abkühlen lassen.
Rum dazu geben.
Butter und Schokolade dazu geben und alles gut verrühren bis eine homogene Masse gibt.
Schokoladenmasse abkühlen lassen und anschließend mit einem Spritzbeutel
die Hohlkugeln damit füllen.
Pralinen über Nacht kühl stellen.
Schokolade im Wasserbad schmelzen (nicht zu heiß werden lassen) Hohlkugeln verschließen und anschließend mit der Schokolade überziehen.
Pralinen etwas abkühlen lassen kurz bevor die Schokolade fest wird über ein Gitter rollen.
Kokostrüffel
Zutaten:
300 g weiße Schokolade
1 El Honig
400 ml Kokosmilch aus der Dose
2 cl Kokoslikör
etwas geriebene Muskatnuß
ca. 60 weiße Schokoladen Hohlkugeln
Für den Überzug:
250 g weiße Kuvertüre
50 g Kokosraspel
1 EL Orangeat
Kokosmilch mit dem Honig aufkochen.
Vom Feuer nehmen und die fein gehackte Schokolade nach und nach dazu geben, kräftig rühren das sich die Masse gut verbindet.
1 Pr. Muskatnuss und Kokoslikör dazu geben mit dem Stabmixer gut verrühren.
Kokosmasse abkühlen lassen und in die Hohlkugeln geben (sehr flüssig)
Pralinen über Nacht verhauten lassen.
Orangeat fein hacken und mit den Kokosraspeln vermengen.
Kuvertüre schmelzen, Pralinen verschließen und dann mit Schokolade überziehen.
Pralinen in den Kokosraspeln wälzen.
Kühl aufbewahren.
Nougat-Aprikosen-Crisps
Zutaten:
500 g getrocknete Aprikosen
100 ml Marsala
300 g Mandelnougat
50 g Vollmilchkuvertüre
50 g fein zerbröselte Eiswaffeln
Zum Überziehen:
200 g fein gehackte weiße Kuvertüre
100 g Puderzucker
Aprikosen mit Marsala mischen und über Nacht im Kühlschrank einweichen.
Nougat und Schokolade schmelzen und die Eiswaffeln unterziehen über Nacht kühl stellen.
Aprikosen aufschneiden, mit der Pralinenmasse füllen (am besten mit einem kl. Kaffeelöffel abstechen und kalt stellen.
Weiße Kuvertüre schmelzen lassen.
Etwas Schokolade in die Hand geben und immer eine Aprikose darin wälzen.
Bevor die Schokolade fest in Puderzucker wälzen und trocknen lassen.
Freitag, 13. November 2009
Schichtlebkuchen
Wiederholungstäter !
Letztes Jahr hatte ich dieses Rezept ausprobiert da ich viele Oblaten übrig hatte
aber dieses Jahr steht das super einfache Rezept von Anfang an auf meiner Weihnachtsbäckerei
to-do-liste.
Wie so oft gefunden bei www.küchengötter.de
Zutaten:
400g Nougat, 200 g Spekulatius, 50 g gehackte Haselnüsse und 75 g gehackte Erdnüsse, 50 Oblaten (5 cm Ø)
Noch eine Schicht Nougat auftragen und mit einer dritten Oblate abschließen. Mit den restlichen Oblaten genauso verfahren. Die fertigen Schichtlebkuchen auf ein Brett legen, mit einem zweiten Brett beschweren und in den Kühlschrank stellen.
Nach 30 Min. herausnehmen und mit einem scharfen Messer halbieren.
Donnerstag, 12. November 2009
Bananen-Orangen-Busserl
1 sehr reife Banane, 1 Orange, 200 g Mehl, 75 g Zucker, 50 g gemahlene Haselnüsse, pr. Salz, 1 Ei (Größe M), 100 g kalte Butter, 50 g Puderzucker, 1 kleiner Gefrierbeutel
Mehl, Zucker, gemahlenen Haselnüssen, Salz, zerdrückter Banane, Ei und Butter zu Teig rühren.
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Kekse im Backofen (Mitte) 14 Min. backen und dann auf einem Rost auskühlen lassen.
Von der Spitze eine kleine Ecke abschneiden und die Kekse mit Schlangenlinien verzieren.
Den Guss vollständig trocknen lassen.
das möge Gott verhüten
sicher habt Ihr alle die "Päpstin" gelesen oder den Film im Kino gesehen.
Ich muss sagen das ich schwer beeindruckt war und auch sehr froh bin in einer zivilisierten Zeit zu leben.
Jedoch stellt sich mir die Frage ob alles nur ausgedacht war oder ob auch etwas wahres daran ist.
Wie geht es heute bei uns im Kloster zu?
Wie sieht es hinter den dicken Mauern aus?
Leider scheint nicht alles Friede, Freude, Eierkuchen zu sein wie es im Buch
beschrieben ist.
Ich bin beeindruckt und bewegt wie offen Majella Lenzen schreibt und erklärt warum sie keine Nonne mehr sein konnte.
Sie schreibt von Ihrer Zeit im Kloster, Ihrer Ausbildung, der Zeit in Afrika und über den Kampf gegen Hunger, Malaria, Typhus und Aids.
Am Schluß kommt es zu Konflikten mit Ihrem Orden und der Kirche und sie wird zum Austritt gezwungen.
Ich muss sagen das ich schwer beeindruckt war und auch sehr froh bin in einer zivilisierten Zeit zu leben.
Jedoch stellt sich mir die Frage ob alles nur ausgedacht war oder ob auch etwas wahres daran ist.
Wie geht es heute bei uns im Kloster zu?
Wie sieht es hinter den dicken Mauern aus?
Leider scheint nicht alles Friede, Freude, Eierkuchen zu sein wie es im Buch
beschrieben ist.
Ich bin beeindruckt und bewegt wie offen Majella Lenzen schreibt und erklärt warum sie keine Nonne mehr sein konnte.
Sie schreibt von Ihrer Zeit im Kloster, Ihrer Ausbildung, der Zeit in Afrika und über den Kampf gegen Hunger, Malaria, Typhus und Aids.
Am Schluß kommt es zu Konflikten mit Ihrem Orden und der Kirche und sie wird zum Austritt gezwungen.
Mittwoch, 11. November 2009
St. Martinsgans trifft Wichtelmann
da ich evangelisch bin wird bei uns heute St.Martin gefreiert (auf Fränkisch sagen wir "Belzermärtel" Belz = Pelz / Märtl = Martin ) da St. Martin seinen Pelz geteilt hat :-)) und dem armen Bettler die Hälfte abgegeben hat :-))
Nachgebacken nach diesem Rezept bei den www.küchengötter.de
ich habe den fertigen Plätzchen mit flüssiger Schokolade ein Gesicht gegeben.
Zutaten:
250 g Magerquark, 5 EL Milch, 8 EL Öl, 1 Ei, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 400 g Dinkelmehl, 1 P. + 2 TL Backpulver, Schokotropfen
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