Montag, 30. Juli 2012
Apfel-Zimt-Schnecken mit "Hermann"
Gestern war es endlich so weit, 10 Tage habe ich ihn gefüttert, gerührt und lieb gehabt und heute habe ich 1/4 von meinem Hermann verbacken.
Meinen 1. Versuch habe ich mit Apfel-Zimt-Schnecken gestartet und das Ergebnis gefällt mir sehr gut :-)
Zutaten:
200 g Sauerteig (Hermann)
350 g Dinkelmehl
110 ml Milch
60 g flüssige Butter
1/2 TL Salz
1/2 TL Zimt
8 g frische Hefe
alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen.
Teig zu einem großen Rechteck ausrollen.
Belieben mit Äpfeln (ich habe 3 Äpfel gehobelt), Rosinen, Zimt und Zucker bestreuen, Teig von der langen Seite her aufrollen und 2,5 cm breite Schnecken abschneiden.
Schnecken nochmal 20 Min. gehen lassen und dann bei 175° ca. 20-25 Min. backen.
Mittwoch, 25. Juli 2012
Pfirsich-Tiramisu
Pfirsiche sind reif, es schreit nach Sommer, wie wäre es mit einem sommerlichen Tiramisu ?
Zutaten:
900 g reife Pfirsiche
75 g Zucker
250 g Ricotta
500 g Speisequark
2 EL Zitronensaft
1/2 TL abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
300 g Löffelbiskuits
Die Pfirsiche überbrühen, abschrecken, häuten und
halbieren, dann entsteinen. 3 Pfirsichhälften beiseite legen, übrige
Pfirsiche klein schneiden und mit dem Zucker glatt pürieren. Ricotta,
Quark, Zitronensaft und -schale untermischen.
Die Hälfte der Löffelbiskuits in eine Schüssel geben –
Biskuits gegebenenfalls grob zerkleinern. Die Hälfte der Pfirsichcreme
einfüllen und glatt streichen. Übrige Biskuits darauf verteilen,
restliche Creme einfüllen. Zugedeckt im Kühlschrank 4 Std. durchziehen
lassen.
Zutaten:
900 g reife Pfirsiche
75 g Zucker
250 g Ricotta
500 g Speisequark
2 EL Zitronensaft
1/2 TL abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
300 g Löffelbiskuits
Montag, 23. Juli 2012
Safran-Lauch-Nudeln mit Pistazien
schnelles Mittagessen bevor es in den Spätdienst geht , Lauch, Safran, Nudeln... fertig !!
Zutaten:
250 g dünne Bandnudeln
2 Stangen Lauch
1 g gem. Safran
500 ml Rinderfond (oder Gemüsebrühe)
50 g Pistazien
Schluck Sahne
Bandnudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen.
Lauch putzen und in Ringe schneiden.
Pistazien hacken und in eine Pfanne ohne Fett anrösten.
Rinderfond in einem Topf erhitzen, Lauch dazu geben und 4 Min. garen.
Safran in etwas warmen Wasser auflösen und zum Lauch geben, Sahne unterrühren.
Nudeln abgießen in die Soße geben und kurz ziehen lassen, Pistazien dazu geben und heiß
servieren.
Zutaten:
250 g dünne Bandnudeln
2 Stangen Lauch
1 g gem. Safran
500 ml Rinderfond (oder Gemüsebrühe)
50 g Pistazien
Schluck Sahne
Bandnudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen.
Lauch putzen und in Ringe schneiden.
Pistazien hacken und in eine Pfanne ohne Fett anrösten.
Rinderfond in einem Topf erhitzen, Lauch dazu geben und 4 Min. garen.
Safran in etwas warmen Wasser auflösen und zum Lauch geben, Sahne unterrühren.
Nudeln abgießen in die Soße geben und kurz ziehen lassen, Pistazien dazu geben und heiß
servieren.
Samstag, 21. Juli 2012
Kuchenplatte "to-go"
Ich finde die Kuchenplatte mit den integrierten Kühlakkus von Lumara "Schnittenkönig" einfach immer wieder praktisch und deshalb möchte ich ihn heute einmal vorstellen.
3 Kühlakkus sind unter der Aluplatte zu verstecken und halten den Kuchen stundenlang richtig schön kalt.
Der Schnittenkönig hat die Größe eines Backblechs und kann somit einen ganzen Blechkuchen transportieren.
Bei uns gibt es heute 6 Stück Erdbeer-Sahne-Torte, 6 Stück Schwedische Apfeltorte und 3 Quark-Kolatschen.
Das Rezept der Schwedischen Apfeltorte habe ich schon mal gepostet habe es aber nochmal für euch aufgeschrieben.
Zutaten:
3
Eier, 100 g Zucker, 1 Päckchen
Vanillezucker, 75 g Dinkelmehl, 1 TL
Backpulver, 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop),
3 EL Zitronensaft, 75 g Zucker, 1 Päckchen
Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch),
150 g Butter, 4 Blatt Gelatine, 400 g
Sahne, 2 Päckchen Sahnesteif, 2
Päckchen Vanillezucker, 4 EL Schokoraspel,
Backpapier für die Form
Freitag, 20. Juli 2012
Quark-Kolatschen mit Aprikosen
Heute habe ich mal ein Rezept ausprobiert wo sich im Hefeteig noch Quark versteckt und der Teig dadurch herrlich locker wird.
Zutaten:
400 g Dinkelmehl
1 Päckchen Trockenhefe
250 g Magerquark
2 EL Zitronensaft
100 ml lauwarme Milch
60 g Zucker
75 g Butter, 1 Ei
1 Prise Salz
12 Aprikosenhälften
Rosinen
250 g Magerquark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
1 Ei
1 TL Zitronenschale
brauner Zucker
Das Mehl mit der Trockenhefe mischen. Quark,
Zitronensaft, Milch, Zucker, Butter, Ei und Salz verrühren, zum Mehl
geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt 30
Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Die Aprikosen in Spalten
schneiden. Den Quark mit Puddingpulverpulver, Zucker, Ei und Zitronenschale
glatt rühren. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen
vorheizen.
Den Teig erneut verkneten. Eine Rolle formen, in 12
Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu Fladen mit etwas dickerem Rand
formen. Auf das Blech legen und jeweils
einen Klecks Quark und Aprikosenspalten geben. Mit etwas braunem Zucker bestreuen.
Im Ofen bei Umluft 180° Grad 25 Min.
backen auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
Inspiriert mal wieder durch die www.küchengötter.de
Inspiriert mal wieder durch die www.küchengötter.de
Kotelett "Siziliana" mit Polenta
jetzt langt es mir aber mit dem Regenwetter, ich will die Sonne wieder sehen !!!
wenn sie schon nicht hinter den Wolken vorkommen mag hol ich mir die Sonne eben auf den Teller, italienisch genießen mit frischem Gemüse und cremiger Polenta. So !!!
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Kirschtomaten
10 Blätter Basilikum
2 Zwiebeln
1 gelbe Paprikaschote
4 Schweinekoteletts
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
500 ml Milch
150 g Crème fraiche
100 g Polenta
geriebene Muskatnuss
Schweinekotelett waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, Paprika waschen und in breite Streifen schneiden, Tomaten waschen und halbieren.
Hitze auf kleinste Stufe reduzieren, Gemüse dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ohne Deckel ca. 15 Min. schmoren lassen. Koteletts ab und zu wenden.
Basilikum fein hacken und zum Schluß unter das Gemüse geben.
In der Zwischenzeit Milch, Butter und Crème fraiche aufkochen lassen, Polenta einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
wenn sie schon nicht hinter den Wolken vorkommen mag hol ich mir die Sonne eben auf den Teller, italienisch genießen mit frischem Gemüse und cremiger Polenta. So !!!
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Kirschtomaten
10 Blätter Basilikum
2 Zwiebeln
1 gelbe Paprikaschote
4 Schweinekoteletts
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
500 ml Milch
150 g Crème fraiche
100 g Polenta
geriebene Muskatnuss
Schweinekotelett waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, Paprika waschen und in breite Streifen schneiden, Tomaten waschen und halbieren.
Hitze auf kleinste Stufe reduzieren, Gemüse dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und ohne Deckel ca. 15 Min. schmoren lassen. Koteletts ab und zu wenden.
Basilikum fein hacken und zum Schluß unter das Gemüse geben.
In der Zwischenzeit Milch, Butter und Crème fraiche aufkochen lassen, Polenta einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Donnerstag, 19. Juli 2012
Karamell-Likör
kleine "Mitbringsel" aus der Küche kann man nie genug haben und ein leckerer Karamell-Likör geht immer :-)
Zutaten für ca. 500ml:
200 ml Sahne
2 Rippen Vollmilchschokolade
20 Milch-Karamell-Bonbon
240 ml Wodka
Sahne erhitzen, Schokolade und Karamell darin schmelzen, abkühlen lassen und mit dem Wodka verrühren. Fertig !!
Zutaten für ca. 500ml:
200 ml Sahne
2 Rippen Vollmilchschokolade
20 Milch-Karamell-Bonbon
240 ml Wodka
Sahne erhitzen, Schokolade und Karamell darin schmelzen, abkühlen lassen und mit dem Wodka verrühren. Fertig !!
*prost*
Mittwoch, 18. Juli 2012
Hermann kommt
ich habe es mal wieder getan und habe einen "Hermann-Ansatz" gerührt :-)
Teigansatz:
Teigansatz:
Mehl in einer verschließbaren Schüssel (Inhalt: etwa 1, 5 l, keine Metallschüssel) mit Zucker und Hefe vermischen. Lauwarmes Wasser
hinzufügen und mit einem Rührlöffel (aus Holz oder Kunststoff) zu einem
glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen.
Den Teigansatz 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dabei ab und zu umrühren. Teigansatz dann im Kühlschrank aufbewahren.
Von nun an so weitermachen, als hätte man den Hermann-Teig geschenkt bekommen.
Verarbeitung des "geschenkten" Hermanns:
1. Tag: ruhen
2. Tag: umrühren
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren
Den dickflüssigen Hermann-Teig in 4 gleich große Portionen (je etwa 200
g) teilen. Mit einer Portion kann jeweils ein Rezept zubereitet werden.
Die Portionen können aber auch einzeln eingefroren werden, verschenkt
werden oder einen neuen Ansatz damit zubereiten. Dann mit dem 1.Tag
(ruhen) beginnen.
Teigansatz:
100 g Dinkelmehl
1 EL Zucker
1/2 Pck. Trockenbackhefe
150 ml lauwarmes Wasser
1. Füttern:
100 g Dinkelmehl
150 g Zucker
150 ml Milch
2. Füttern:
100 g Dinkelmehl
150 g Zucker
150 ml Milch
Von nun an so weitermachen, als hätte man den Hermann-Teig geschenkt bekommen.
1. Tag: ruhen
2. Tag: umrühren
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren
5. Tag: 1. Füttern:
Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.
Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.
6. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren
10. Tag: 2. Füttern:
Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.
Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.
Tipps:
- Bewahren Sie den Hermann-Teig während der 10-tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn der Hermann-Teig zu warm steht, kann die Milchsäuregärung in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht sehr unangenehm.
- Während der Ruhezeiten kann sich etwas Flüssigkeit an der Oberfläche absetzen. Das hat jedoch keine Bedeutung für die Weiterverwendung.
- Der Teig ist relativ flüssig und es setzt sich auf der Oberfläche Schaum ab.
- Der Geruch des Ansatzes ist angenehm säuerlich.
- Der Teigansatz oder der fertige Teig kann bis zu 3 Monate eingefroren werden.
glasiertes Sesam-Hühnchen mit Honig
Heute möchte ich euch ein wirklich einfaches Rezept vorstellen das viel hermacht mit dem ihr auch eure Gäste beeindrucken könnt.
Glasiertes Hähnchenbrustfilet mit Sesam dazu gab es bei uns junge Möhren und Bandnudeln.
Durch den Honig bekommt das Hähnchen eine herrliche Farbe und der Sesam macht es schön nussig.
Dazu habe ich 3 Hähnchenbrustfilets gewaschen, trocken getupft und mit Salz und Pfeffer gewürzt, in einer Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzt, das Fleisch darin scharf angebraten (je Seite ca. 3 Min.) dann 3 EL Honig und 2 EL Sesam dazu gegeben und unter mehrmaligem wenden das Fleisch in ca. 6 Min. fertig gegart.
Zum Schluß habe ich einen Schluck Brühe in die Pfanne gegeben und das Fleisch mit den jungen Möhren und Nudeln angerichtet.
Glasiertes Hähnchenbrustfilet mit Sesam dazu gab es bei uns junge Möhren und Bandnudeln.
Durch den Honig bekommt das Hähnchen eine herrliche Farbe und der Sesam macht es schön nussig.
Dazu habe ich 3 Hähnchenbrustfilets gewaschen, trocken getupft und mit Salz und Pfeffer gewürzt, in einer Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzt, das Fleisch darin scharf angebraten (je Seite ca. 3 Min.) dann 3 EL Honig und 2 EL Sesam dazu gegeben und unter mehrmaligem wenden das Fleisch in ca. 6 Min. fertig gegart.
Zum Schluß habe ich einen Schluck Brühe in die Pfanne gegeben und das Fleisch mit den jungen Möhren und Nudeln angerichtet.
Dienstag, 17. Juli 2012
leichtes Putengulasch
heute gibt es ein leichtes Putengulasch mit viel Gemüse das fix zubereitet ist, genau das richtige nach einem langen Arbeitstag mit vielen anstrengenden Kunden.
Zutaten für 4 Personen:
kleine Kartoffeln
600 g Putenbrust
1 Salatgurke
1 Stange Lauch
handvoll Kirschtomaten
1 Bund frischer Dill
2 EL Öl
Salz, Pfeffer, Parikapulver
100 ml Geflügelbrühe
2 EL Creme fraiche
kleine Kartoffeln waschen, halbieren und mit Schale im Dampftopf garen.
Putenfleisch waschen, trocken tupfen und in 1,5 cm große Würfel schneiden.
Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
Lauch putzen, halbieren und in Streifen schneiden.
Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Putenfleisch darin scharf anbraten, Lauch und Gurken dazu geben, kurz mitbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, Brühe angießen und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Min. garen.
Tomaten waschen, halbieren, Steilansätze herausschneiden mit dem Creme fraiche und dem gehacktem Dill zum Fleisch geben.
Mit den heißen Kartoffeln servieren.
Zutaten für 4 Personen:
kleine Kartoffeln
600 g Putenbrust
1 Salatgurke
1 Stange Lauch
handvoll Kirschtomaten
1 Bund frischer Dill
2 EL Öl
Salz, Pfeffer, Parikapulver
100 ml Geflügelbrühe
2 EL Creme fraiche
kleine Kartoffeln waschen, halbieren und mit Schale im Dampftopf garen.
Putenfleisch waschen, trocken tupfen und in 1,5 cm große Würfel schneiden.
Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
Lauch putzen, halbieren und in Streifen schneiden.
Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Putenfleisch darin scharf anbraten, Lauch und Gurken dazu geben, kurz mitbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, Brühe angießen und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Min. garen.
Tomaten waschen, halbieren, Steilansätze herausschneiden mit dem Creme fraiche und dem gehacktem Dill zum Fleisch geben.
Mit den heißen Kartoffeln servieren.
Montag, 16. Juli 2012
Kirsch-Quark-Eis
Kirschenzeit ... also warum nicht mal ein Kirscheis mit viel Quark
Zutaten:
100 g Zucker
100 ml Wasser
1 TL Johannisbrotkernmehl
200 g frische Kirschen
200 g Joghurt
250 g Quark
Sonntag, 15. Juli 2012
gebratene Kräuter-Gnocchi in Paprikasoße
Un, dos, tres, heute habe ich ein richtiges Blitzrezept für euch das ihr zaubern könnt wenn ihr vergessen habt einkaufen zu gehen :-) fast alle Zutaten kommen aus dem Vorratsschrank und die Gnocchi aus der Kühltheke.
Zutaten für 4 Personen:
8 eingelegte gehäutete Paprikaschoten aus dem Glas
50 g eingelegte Tomaten in Öl
2 kl. Knoblauchzehen
2 EL Créme fraiche
Salz, Pfeffer, Zucker
1 kl. Zwiebel
2 EL Butterschmalz
800 g Gnocchi aus der Kühltheke
4 EL gehackte Kräuter, frisch oder TK
Knoblauch schälen mit abgetropften Paprikaschoten und eingelegten Tomaten in einen Rührbecher geben, pürieren, mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
Die Paste in einen Topf geben, Créme fraiche unterrühren und erwärmen.
Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden in der heißen Butter kurz anschwitzen, Gnocchi dazu geben, goldgelb anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Gehackte Kräuter dazu geben und mit der heißen Paprikasoße servieren.
Zutaten für 4 Personen:
8 eingelegte gehäutete Paprikaschoten aus dem Glas
50 g eingelegte Tomaten in Öl
2 kl. Knoblauchzehen
2 EL Créme fraiche
Salz, Pfeffer, Zucker
1 kl. Zwiebel
2 EL Butterschmalz
800 g Gnocchi aus der Kühltheke
4 EL gehackte Kräuter, frisch oder TK
Knoblauch schälen mit abgetropften Paprikaschoten und eingelegten Tomaten in einen Rührbecher geben, pürieren, mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
Die Paste in einen Topf geben, Créme fraiche unterrühren und erwärmen.
Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden in der heißen Butter kurz anschwitzen, Gnocchi dazu geben, goldgelb anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Gehackte Kräuter dazu geben und mit der heißen Paprikasoße servieren.
Tomatensauce im Glas
Sommer, Sonne, Tomaten.... reife Tomaten aus dem Garten die sich über jeden Sonnenstrahl gefreut haben würde man am liebesten für den Winter einfangen um sich ein bisschen Sommer mit in die kalte Zeit zu retten.
In der aktuellen Zeitschrift "meine Familie & ICH" habe ich ein tolles Rezept für eine Tomatensauce gefunden die sich gut für Sonne im Glas eignet.
Die Gläser haben eine Füllmenge von 500 ml und wurden gleich noch mit einem passenden Rezept für "Spaghetti Napoli" versehen das sich blitzschnell aus der fertigen Sauce zaubern lässt.
Zutaten für 6 Gläser:
3 kg reife Tomaten
8 Knoblauchzehen
1 Bund gemischte Kräuter oder 1Päck. TK-Kräuter mediterran
1 Chilischote
12 EL Olivenöl
Salz, Zucker
2 EL Balsamico
Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden und vierteln,
Knoblauch schälen und halbieren, Chilischote waschen, Kerne entfernen und klein schneiden.
Kräuter waschen und fein hacken.
Öl in einem großen Bräter erhitzen Chili, Knoblauch und Kräuter darin kurz anbraten, Tomaten dazu geben. Sacue im vorgeheiztem Backofen bei ca. 180° Grad 40 Min. schmoren lassen.
Sauce heraus nehmen, mit Salz, Zucker und Balsamico kräftig würzen, Sauce pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Sauce noch heiß in Gläser abfüllen sofort verschließen und abkühlen lassen.
Die Sauce ist kühl und dunkel mind. 6 Monate haltbar.
In der aktuellen Zeitschrift "meine Familie & ICH" habe ich ein tolles Rezept für eine Tomatensauce gefunden die sich gut für Sonne im Glas eignet.
Die Gläser haben eine Füllmenge von 500 ml und wurden gleich noch mit einem passenden Rezept für "Spaghetti Napoli" versehen das sich blitzschnell aus der fertigen Sauce zaubern lässt.
Zutaten für 6 Gläser:
3 kg reife Tomaten
8 Knoblauchzehen
1 Bund gemischte Kräuter oder 1Päck. TK-Kräuter mediterran
1 Chilischote
12 EL Olivenöl
Salz, Zucker
2 EL Balsamico
Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden und vierteln,
Knoblauch schälen und halbieren, Chilischote waschen, Kerne entfernen und klein schneiden.
Kräuter waschen und fein hacken.
Öl in einem großen Bräter erhitzen Chili, Knoblauch und Kräuter darin kurz anbraten, Tomaten dazu geben. Sacue im vorgeheiztem Backofen bei ca. 180° Grad 40 Min. schmoren lassen.
Sauce heraus nehmen, mit Salz, Zucker und Balsamico kräftig würzen, Sauce pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Sauce noch heiß in Gläser abfüllen sofort verschließen und abkühlen lassen.
Die Sauce ist kühl und dunkel mind. 6 Monate haltbar.
Mittwoch, 11. Juli 2012
Johannisbeer-Joghurt-Eis
verschiedene Eisrezepte habe ich schon probiert und die Sorten mit dem Eigelb-Wasserbad-Gedöns werden herrlich cremig und bleiben auch nach zwei Tagen in der Tiefkühltruhe noch geschmeidig, brauchen jedoch etwas Zeit und am besten schmecken sie wenn die Eismasse vor dem frieren eine Nacht im Kühlschrank kühlt.
Heute habe ich ein Johannisbeereis mit Joghurt gefroren und dieses mit einem Teelöffel Johannisbrotkernmehl gemixt. Es soll verhindern das dass Fruchteis in der Tiefkühltruhe steinhart wird und schön cremig bleibt.
Geschmacklich ist es völlig neutral und lässt sich ohne Klümpchen sehr gut verarbeiten.
Das frische Eis war sehr cremig und schmelzig auf der Zunge, mal sehen wie es morgen aus dem Tiefkühler kommt.... ich werde berichten.
Zutaten:
100 g Zucker
100 ml Wasser
1 TL Johannisbrotkernmehl
200 g frische Johannisbeeren
200 g Joghurt
200 g Sahne
Zucker und 100 ml Wasser in einem
kleinen Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze 3-4 Min. einkochen
lassen. Den Sirup vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Die Johannisbeeren heiß abwaschen und mit dem Johannisbrotkernmehl pürrieren mit Joghurt, Sahne
und dem abgekühlten Zuckersirup glatt verrühren.
Die Eismasse in Eismaschine füllen und cremig
fest frieren lassen.
Heute habe ich ein Johannisbeereis mit Joghurt gefroren und dieses mit einem Teelöffel Johannisbrotkernmehl gemixt. Es soll verhindern das dass Fruchteis in der Tiefkühltruhe steinhart wird und schön cremig bleibt.
Geschmacklich ist es völlig neutral und lässt sich ohne Klümpchen sehr gut verarbeiten.
Das frische Eis war sehr cremig und schmelzig auf der Zunge, mal sehen wie es morgen aus dem Tiefkühler kommt.... ich werde berichten.
Zutaten:
100 g Zucker
100 ml Wasser
1 TL Johannisbrotkernmehl
200 g frische Johannisbeeren
200 g Joghurt
200 g Sahne
Schokomuffins mit Kokoskern
Der Lieblingsmann hat morgen seinen letzten Arbeitstag und ab 01.08 beginnt ein neuer Abschnitt. Um die lieb gewonnenen Arbeitskollegen nochmal zu verwöhnen habe ich ein paar leckere Schokomuffins mit einem saftigen Kokoskern gebacken.
Zutaten:
100 g Butter
100 g Frischkäse
140 g Zucker
2 EL Kokosraspel
2 Eier
200 g Joghurt
200 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
12 Papier-Backförmchen
Die Butter schmelzen. Für die Füllung den Frischkäse, 1
EL Zucker und die Kokosraspel mit einer Gabel verrühren. Den Ofen auf
200° vorheizen.
Für den Teig Eier, den restlichen Zucker, Joghurt und
flüssige Butter mit dem Handrührgerät verrühren. Das Mehl mit dem
Backpulver und dem Kakaopulver mischen und kurz unter den Teig rühren.
Die Papierförmchen in das Muffinsblech setzen. In die
Förmchen jeweils 1 EL Teig geben, darauf jeweils 1 TL von der Füllung.
Den restlichen Teig in den Förmchen verteilen. Die Muffins im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 25
Min. backen.
Zutaten:
100 g Butter
100 g Frischkäse
140 g Zucker
2 EL Kokosraspel
2 Eier
200 g Joghurt
200 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
12 Papier-Backförmchen
Sonntag, 8. Juli 2012
Sauerrahmeis mit Limetten
mal wieder ein Rezept aus dem "Eis & Sorbets" von GU das richtig schnell geht, herrlich frisch schmeckt aber nicht zu sauer ist.
Dazu passen frischen Erdbeeren, Himbeeren oder Mangospalten. Auch Blaubeerragout schmeckt fein dazu.
Zutaten:
100 g Zucker
1/2 Vanilleschote
1 Bio-Limette
200 g saure Sahne (Sauerrahm)
200 g Sahne
Die Vanilleschote mit einem kleinen scharfen Messer
längs aufritzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben.
Schote und Mark mit Zucker und 100 ml Wasser in einem
kleinen Topf (20 cm Ø) aufkochen. Bei mittlerer Hitze 3-4 Min. einkochen
lassen. Den Sirup vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen. Die
Vanilleschote entfernen.
Die Limette heiß abwaschen und trocknen. Die Schale dünn
abreiben, den Saft auspressen. Schale und Saft mit saurer Sahne, Sahne
und dem abgekühlten Zuckersirup glatt verrühren.
Die Limettenmasse in die Eismaschine füllen und cremig
fest frieren lassen. Das fertige Eis aus der Maschine schaben und sofort
servieren oder in einem Gefrierbehälter tiefkühlen.
Dazu passen frischen Erdbeeren, Himbeeren oder Mangospalten. Auch Blaubeerragout schmeckt fein dazu.
Zutaten:
100 g Zucker
1/2 Vanilleschote
1 Bio-Limette
200 g saure Sahne (Sauerrahm)
200 g Sahne
Samstag, 7. Juli 2012
Erdbeereis mit Aceto balsamico
Morgen sind wir zum grillen eingeladen und wie üblich stelle ich die Frage ob ich etwas mitbringen soll.
Kuchen? Nachtisch? Salat? Nein? Nichts von allem.. ich sollte nur meine Eismaschine mitbringen :-)
Das finde ich mal eine tolle Idee.
So habe ich für morgen 3 Eissorten vorbereitet die jetzt im Kühlschrank stehen und dann vor Ort in die Eismaschine wandern.
Von diesem herrlichen Erdbeereis habe ich ein bisschen mehr gemacht und eine kleine Menge probegefroren :-)
und was soll ich sagen? *wow* ich bin begeistert ... mal sehen was morgen unseren Freunden am besten schmeckt? Ich bin schon mal für dieses unfassbar cremige Erdbeereis :-)
Zutaten:
500 g Erdbeeren
80 g Zucker
3 Eigelbe
½ Vanilleschote
200 ml Milch
200 g Sahne
2 EL Erdbeersirup
1 TL Crema di balsamico