Köttbullar (ˈçøtbʊlːar) sind traditionelle schwedische Fleischbällchen, die gebraten mit Preiselbeerkompott oder -marmelade, Sahnesauce und Kartoffeln oder Kartoffelpüree serviert werden. Sie sind besonders bei Kindern beliebt. Astrid Lindgren setzte ihnen ein literarisches Denkmal als Leibgericht Karlssons vom Dach
.. sagt wikipedia.deKöttbullar für ca. 5 Personen500gr. gemischtes Hackfleisch
500gr. Schweinemett
75gr Zwiebeln --> sehr fein geschnitten
40gr. Mehl
1/8 l Mineralwasser
3 Eier
Salz / Pfeffer
75gr. Butter
4 EL Öl
Alle Zutaten (bis auf die Butter und das Öl) gut mischen, mind. 30 Min. kühl stellen.
Kleine Fleischklößchen formen in Butter + Öl anbraten.
Dazu passen Kartoffeln und eine feine helle Sahnesauce die gut aus dem Bratenansatz hergestellt werden kann.
Petersilie zum garnieren !!