Montag, 31. Januar 2011

Spargeltörtchen/Lasagne



Zutaten für 4 kl. Auflaufformen:


4 Scheiben Toastbrot ohne Rinde
1 EL Butter
4 Scheiben gekochter Schinken
500 g gekochter Spargel
100 g geriebener Käse
1 Ei
200 ml Sahne
Salz, Peffer, Muskat

Backofen auf 180°Grad vorheizen.
Toastbrot dünn mit Butter bestreichen und in eine kl. Auflaufform legen.
Auflaufförmchen für ca. 2 Min. in den Ofen stellen bis die Butter geschmolzen und der Tost schön rösch ist .
Schinken in Würfel schneiden und die hälfte auf den Toast geben.
Spargel halbieren und auf den Schinken legen.
Restlichen Schinken auf den Spargel geben mit Käse belegen.

Aus Sahne, Ei und Gewürzen einen Guss erstellen und über den Käse geben.
Bei 180°Grad ca. 25-30 Min. backen.

dieses Rezept habe ich nach einem Vorschlag eines lieben Arbeitskollegen getestet, deren Mama es mit der 3 fachen Menge auf ein tiefes Backblech backt (oder bäckt?)
ich kann es leider nicht essen bzw. probieren und muss das Urteil morgen abwarten :-) und wenn es der Spargeltorte/Lasagne der Mama gerecht  wird gibt es diese dann auch im großen Stiel :-)

scharfes Curry-Süppchen mit Asiagemüse, Räuchertofu und Glasnudeln



das beste gegen das kalte Wetter.. heute Morgen waren es bei uns -10 Grad.. wo doch am Sonntag schon sooo schön die Sonne gelacht hat...


Zutaten:

1 Packung TK-Asia-Gemüse (ca. 400-500g z.b. von Iglo)
1 Liter Gemüsebrühe
150 g Räuchertofu
100 g Glasnudeln
1/2 TL gelbe Currypaste
2 EL Sojasauce

Gemüsebrühe zum kochen bringen, Gemüse dazu geben und bißfest garen,
Currypaste dazu geben mit Sojasauce abschmecken, Tofu in kl. Würfel schneiden und mit den Glasnudeln in die Suppe geben.

p.s. ein großer Teller hat 5 Points :-)

Sonntag, 30. Januar 2011

mein kleiner .....

Börek


schon ewig wollte ich mal diese unverschämt leckeren Börek backen aber nie hab ich mich getraut... jetzt war die Zeit reif und was soll ich sagen: es hat garnicht weh getan und der Hefeteig mit Joghurt ist ein Traum !!
Unbedingt zum nachbacken empfohlen !!!


Zutaten:

500g Dinkelmehl
1/2 frische Hefe
150 g Wasser
150 g Joghurt 3%
100 g Sonnenblumenöl
Salz

Fetakäse
Petersilie
1 Ei / etwas Öl

Aus Mehl, Hefe, Wasser, Salz, Joghurt und Öl einen Hefeteig herstellen, min. 1 Stunde gehen lassen.

Schafskäse zerkrümeln und mit der gehackten Petersilie vermengen.
Aus dem Hefeteig kleine Fladen ausrollen mit Schafskäse füllen und zu kl. Schiffchen zusammen schlagen.
Etwas Öl mit einem Ei vermengen, Schiffchen damit bestreichen und mit schwarzem Sesam bestreuen,
Börek bei 200°Grad ca. 15 Min. backen

p.s. pro Stück nur 4 Points :-)

Marokkanischer Putensalat



Zutaten für 4 Personen:

360 g Putenschnitzel
1 unbehandelte Zitrone
3 EL Sonnenblumenöl
je 1 grüne, rote, gelbe Parikaschote
6 getrocknete Feigen
160 g Couscous
300 ml Gemüsebrühe
3 EL gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer, Chilipulver, Kreuzkümmel

Putenschnitzel in kl. Würfel schneiden .
aus Zitronenschale, Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Öl, Chillipulver, Kreuzkümmel eine Marinade herstellen und das Fleisch mind. 30 Min. marinieren.

Paprika und Feigen in kl. Würfel schneiden.
Putenfleisch in einer Pfanne scharf anbraten und aus beiseite stellen, Couscous kurz in der heißen Pfanne rösten, Gemüsebrühe angießen und 5 Min. quellen lassen.
Gemüse dazu geben gut vermengen und alles mit dem Fleisch vermengen.
Mit Petersilie, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl abschmecken.

ein Hinweis für alle die zur Zeit auch "Punkte" zählen eine Portion hat 10 Points

Guten Hunger !!

aUfGePlUsTeRt

 während ich in der Küche stehe nehmen die Herren Kater ein Sonnenbad :-)

 Feddy/Justus


Samstag, 29. Januar 2011

kleiner Fynn




Jetzt bist Du schon gegangen, Kind,
Und hast vom Leben nichts erfahren,
Indes in unsern welken Jahren
Wir Alten noch gefangen sind.
Ein Atemzug, ein Augenspiel,
Der Erde Licht und Luft zu schmecken,
War Dir genug und schon zu viel;
Du schliefest ein, nicht mehr zu wecken.
Vielleicht in diesem Hauch und Blick
Sind alle Spiele, alle Mienen
Des ganzen Lebens Dir erschienen,
Erschrocken ziehst Du Dich zurück.
Vielleicht, wenn unsre Augen, Kind,
Einmal erloschen, wird uns scheinen,
Sie hätten von der Erde, Kind,
nicht mehr gesehen, als die Deinen.

Hermann Hesse 

liebe Melli, lieber Flo,
es tut mir unendlich leid !!
God bless you

Kotelette vom Blech mit Kartoffeln



Zutaten:

4 Schweine Kotelette
6 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Olivenöl, Salz, Pfeffer, Parikapulver
1 kg Kartoffeln (festkochend)

Knoblauch grob hacken, 1 Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit 6 EL Ölivenöl in einen Gefrierbeutel geben. Fleisch dazu geben und mind. 3 Stunden marinieren.

Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden,
Zwiebeln schälen und achteln.
Backofen auf 200°Grad vorheizen.
Kartoffeln und Zwiebeln auf ein tiefes Backblech geben, mit 3 EL Olivenöl vermengen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Kartoffeln 30 Min. im Backofen braten.
Kotelette in einer heißen Pfanne kross anbraten und 10 Min. mit dem Gemüse im Ofen fertig garen.


inspiriert durch das aktuelle Heft: meine Familie & ICH

Freitag, 28. Januar 2011

Nudelgemüse-Pfanne



Zutaten:
250g kl. Nudeln
1 rote Paprika
1 mittelgroße Zucchini
10 Cocktailtomaten
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Ital. Kräuter, Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel + Knoblauch in kl. Würfel schneiden und im Öl glasig
dünsten, Paprika + Zucchini in 1cm große Würfel schneiden mit anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und Gemüse garen.
Tomaten waschen, halbieren und zum Gemüse geben, Sahne dazu geben und kräftig würzen.
Nudeln abgießen und zum Gemüse geben.

süßes Sushi mit Mango und Heidelbeer-Crispies



sicher habt ihr schon gemerkt das ich wahnsinnig gerne Sushi esse auch aus dem Grund da ich kein Gluten vertrage und Reis eine tolle Alternative ist.
Auch Kokosmilchreis (ohne Kuhmilch) esse ich total gerne.. denn Milchprodukte vertrage ich auch nicht und so ist mir diese Idee gekommen mal ein süßes Sushi zu werkeln.
Ich finde es spitze da es nicht so süß ist , wer mag kann natürlich mehr Zucker dazu geben.


Zutaten:
200 g Milchreis
400 g Kokosmilch
400 g Wasser
2 EL Rohrzucker
3 Blatt Gelantine
1 Mango
Heidelbeer-Crispies (patie-versand.de)

dunkle Schokolade

Kokosmilch und Wasser zum kochen bringen, Milchreis dazu geben und nach Packungsangabe garen.
3 Blatt Gelantine in kaltem Wasser einweichen
2 El Zucker unter den heißen Milchreis rühren, Gelantine in einem kl. Topf auflösen und kräftig unter den Reis schlagen. Reis etwas abkühlen lassen.
Den handwarmen Reis auf eine Backfolie streichen, Füllung darauf legen, aufrollen und kalt werden lassen.

hier mit Mango und schwarzem Sesam gefüllt


Schokolade schmelzen, Backfolie aufrollen und säubern, Schokolade auf die Folie geben und Reisrolle mit der Schokolade aufrollen.
Kalt stellen



Champagner-Herzen mit Schokoladen-Knister-Crispies



Champagner-Herzen mit Schokoladen-Knister-Crispies:
Zutaten:
1 Lage weiße Schokoladen-Herzschalen
120 g Butter
100 g Puderzucker
250 g weiße Schokolade
2 Schnapsgläser Champagner

Schokoladenaufleger in Herzform
10 g Schokoladen-Knister-Crispies (Pati-Versand.de)

Schokolade und Butter im Wasserbad langsam schmelzen lassen und gut verrühren.
Schokolade aus dem Wasserbad nehmen Puderzucker und Champagner schnell und kräftig unterrühren bis sich eine glatte Masse ergibt.





Pralinenfüllung in einen Spritzbeutel geben und mit einer kl. Lochtülle in die Herzen spritzen.
Schokoladen Herzen auflegen und trocken lassen oder die Schokoladen-Knister-Crispies aufstreuen und Herzen verhauten lassen.



Hoch Barbara




Nach grauem Schmuddelwetter mit Niesel- und Schneeregen in weiten Teilen Deutschlands können wir uns jetzt aufs Wochenende freuen: Hoch Barbara bringt uns die Sonne!

Danke Barbara :-)

Donnerstag, 27. Januar 2011

Liebe Frau B.

Gefro ist unterwegs :-))

nur für Dich :
Von allen Sorgen, die ich mir machte,
sind die meisten gar nicht eingetroffen.
Aber jedes Lachen, das meine Freunde mir brachten,
hat mein Leben um eine Woche
jünger und gesünder gemacht.

aus Schottland

Dienstag, 25. Januar 2011

Bento für Heute

 heute gibt es mal wieder ein Bento :-) so muss ich nicht in die Kantine gehen :-)
ich wünsche allen einen guten Tag !!

 oben: Sushi mit Lachs, Avocado, Karotte und Mango
unten: eingelegter Ingwer, Sojasauce und Obstsalat
extra: Gummibärchen :-)

Montag, 24. Januar 2011

Feddy´s neuer Lieblingsplatz

 mit den Hinterfüßen in der Mulde und die Vorderfüße stehen auf dem Kratzbaum..
kann man so schlafen?
Feddy kann :-)


Sonntag, 23. Januar 2011

Caramel-Vanille-Cupcakes mit Weißer-Schokolade-Frischkäsecreme und Karamell-Topping



bei mia von von mia´s everyday stories habe ich diese herrlichen Muffins gesehen und sofort war klar das ich diese nachbacken muss.

Etwas Zeit muss man mitbringen aber der Aufwand lohnt sich alle mal .. das Ergebnis ist umwerfend :-)

Zutaten:

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch        
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Kramell-Sirup von Monin
  • 120 g weiche Butter
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Dinkelmehl
  • 120 ml Milch
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g weiße Schokolade
  • 50 g Butter
Die Dose Milchmädchen wird zu Dulce de Leche, also zu flüssigem Karamell, in dem ihr sie etwa 2,5 Stunden lang in köchelndes Wasser legt (Papier vorher abziehen). Dabei ist nur darauf zu achten, dass die Dose immer mit Wasser bedeckt ist.
Nach dem Kochen gut auskühlen lassen - am besten bereitet Ihr das Karamell schon am Abend vorher zu, denn das nimmt ja doch recht viel Zeit in Anspruch.


Eier, Zucker und Karamell-Sirup schaumig rühren, dann die weiche Butter hinzufügen und gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unterrühren, dann nach und nach die Milch dazu geben und gut vermischen.
Teig in Muffinförmchen füllen und bei vorgeheizten 180° C etwa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen!




Für die Creme Schokolade und Butter gemeinsam im Wasserbad schmelzen und dann zum Frischkäse geben. Alles kräftig verrühren und kurz abkühlen lassen. Dann in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit dekorieren.

Zum Schluss die Dulce de Leche (2 - 3 EL davon) etwas anwärmen, damit sie flüssiger wird, und dann in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke davon abschneiden und das Karamell auf die Creme geben.

Freitag, 21. Januar 2011

Espresso-Macarons

 sie machen einfach Spaß..
heute mal Macarons mit Espresso-Schokolade als Füllung..
Macarons mit wach-mach-kick :-)


wie immer nach diesem Rezept: klick

Aprikosen-Sahne-Karamell


der zweite Versuch hat geklappt nachdem mir beim ersten Versuch der Karamell eingebrannt war...
also für alle die diese süße Sünde gerne nachmachen möchten (Valentinstag steht vor der Türe) sollten unbedingt Zeit mitbringen und 45 Min. immer wieder in den Topf sehen und wirklich auf ganz kleiner Stufe die Sahne mit dem Zucker einkochen lassen.


Blog-Event LXIV - Valentinstag kulinarisch (Einsendeschluss 16. Februar 2011)
 
Zutaten:
400 g Sahne
200 g Zucker
160 g getrocknete Aprikosen
2 EL Butter
200 g temperierte Vollmilchkuvertüre
Backrahmen (20 × 20 cm), Butterbrotpapier
Die Sahne mit dem Zucker in einen großen Topf geben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. Herd auf kleine Hitze herunterstellen und die Masse unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Min. sanft kochen lassen, bis sie dunkler wird und so zähflüssig, dass sie Fäden zieht.



Inzwischen die Aprikosen klein würfeln. Den Backrahmen auf Butterbrotpapier auslegen und auf eine hitzefeste Fläche stellen. Aprikosen und Butter unter das Karamell rühren. Die Masse vorsichtig in den Backrahmen gießen und glatt streichen. Das Karamell in ca. 2 Std. vollständig auskühlen lassen.

Backrahmen abheben. Karamell in ca. 50 Stücke schneiden. Die temperierte Kuvertüre bereitstellen. Karamellstücke mit der Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen und auf Butterbrotpapier ablegen. 

Quelle: www.Küchengötter.de